Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

облачно с прояснениями+13 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Пострадавших ружан в беде не бросили

30 июля 2020 г., 15:30

Просмотры: 608


Губернатор Московской области Андрей Воробьев проинспектировал работы по ликвидации последствий наводнения и пообщался с жителями, которых затронула стихия.

Ружанин Илья Шорин, дом которого унесло водой, благодарит губернатора Московской области Андрея Воробьева за полученную компенсацию

В начале июля в результате обильных осадков пострадали частный сектор и четыре автомобильные дороги. Благодаря слаженным действиям профильных служб и ведомств удалось избежать человеческих жертв.


«Через два дня мы уже восстановили движение, но все работы, активная фаза, велись в течение недели, - сказал Андрей Воробьев. - Слава Богу, жители все живы».

 

Что случилось


В результате размыва технической насыпи реки Городянки пострадало 24 жилых дома, в которых проживали 82 человека, в том числе 19 детей. Жителей Московской области – 57, из них 14 детей. Жителей Москвы – 25, из них пятеро детей. У 15 из 25 семей пострадавшее жилье было единственным. 16 домов требуют ремонта, восемь не подлежат восстановлению. Сейчас ситуация в Рузе стабильная, подтоплений нет.    

Река Городянка в районе улицы Красноармейской

Река Городянка в районе улицы Красноармейской

Что сделано


По поручению Губернатора жителям Рузы, оставшимся без домов, выплачено по два миллиона рублей. На частично поврежденные 16 домов – по 300 тысяч рублей и по 30 тысяч рублей в качестве экстренной социальной помощи на каждого члена семьи выделено 42 жителям.

d6-_lNBqX6U.jpg

 

Ремонтно-восстановительные работы


В ликвидации последствий подтоплений приняли участие более 700 человек, в том числе свыше 500 дорожников (сотрудники Мосавтодора, МБУ «Благоустройство», подрядных организаций) и порядка 160 волонтеров из Одинцова, Королева, Клина, Ступина, Наро-Фоминска и Москвы. 
По поручению Губернатора за сутки был восстановлен проезд по Волоколамскому шоссе: отремонтирована проезжая часть, тротуар, заменено барьерное ограждение, восстановлены опоры освещения. 

IMG_8973.jpg

Также отремонтирован мост через реку Городянка. На Красноармейской улице завершены работы по обустройству автомобильного и пешеходного мостов и пешеходных дорожек.

gd47FBFXkHo.jpg

Из резервного фонда администрации Рузского округа выделено 1,1 миллиона рублей на обеспечение питанием участников ликвидации последствий ЧС и 100 тысяч рублей на проведение геодезических работ. 

 

Подтопление дорог


Подтопленными оказались четыре автодороги. 19 июля дорожные службы завершили восстановительные работы на всех участках. 

 

Завершенные работы

  •  на улице Красной обустроили тротуары, водоотводные лотки для исключения подмыва основания дороги, два остановочных павильона (ост. «Мастерские»), сделали планировку откосов и прилегающих территорий; 
  •  открыто движение по отремонтированной улице Красноармейской (асфальтирование, установка железобетонных плит на месте съездов во дворы, водопропускной трубы. устройство водоотводных лотков); 
  •  открыто движение по пешеходному мосту на улице Красноармейской (установлены все трубы в русле реки, уложен асфальт в два слоя); 
  •  открыто движение по восстановленной дороге от улицы Красноармейской до улицы Красной, а также обустроен тротуар (120 метров); 
  •  открыто движение по отремонтированной улице Городянской и проезд через реку (установлены новые трубы, уложен асфальт в два слоя);
  •  возведен автомобильный мост через Городянку по улице Красноармейской; 
  •  выполнена планировка участка после сноса дома №2 по улице Красной (завезен грунт, посеяна трава);  
  •  бетонирование основания моста через реку Рузу;
  •  очищено от завалов русло Городянки и прилегающих территорий на площади 33 325 квадратных метров. С 11 по 24 июля вывезено 339 машин мусора – почти две тысяч тонн.    

 

Ведутся работы

  •  по установке заборов на границах участков жителей на улице Красноармейской за счет областного бюджета (бетонирование столбов, крепление профлиста). Цвета, в которые их покрасят, согласовывают с хозяевами; 
  •  по устройству габионов в русле Городянки; 
  •  по планировке, засыпке грунта во дворах пострадавших домов (1600 кубических метров); 
  •  на улице Красноармейской запланировано обустройство восьми искусственных неровностей, пешеходных переходов, нанесение разметки и установка дорожных знаков.

 

Николай ПАРХОМЕНКО, глава Рузского округа


– Ситуация с подтоплениями для Рузы беспрецедентная – такого в нашем городе не было никогда. Но она показала, какими могут быть сплоченными наши жители, соседи из других округов и наши коллеги из правительства Московской области. Помощь пришла буквально отовсюду. И самое главное – во время стихии не допущено человеческих жертв.   

 

Слово жителям

Анна НИКИТИНА


– Когда случилось подтопление, нас эвакуировали быстро и организовано. Сначала разместили в пансионате в Бабаево, потом в санатории «Дорохово». Экспертиза показала, что у дома подмыло фундамент. Мебель покрылась илом и стала непригодна. Два миллиона рублей мы уже получили, будем восстанавливаться. Надеюсь, до зимы управимся. Администрация округа постоянно на связи с нами, благодаря общему чату. И отдельное спасибо правительству региона за мост через Городянку! 

Александр ШИПИЦЫН


– Мы получили компенсацию за пострадавший дом и выплату по линии соцзащиты. Сейчас занимаемся реконструкцией дома, идет благоустройство участка. Здорово, что так быстро отремонтировали дорогу. Никто не думал, что маленькая Городянка может натворить бед. Но главное, что нас не бросили.

Анна САВЕЛОВА, ул. Красноармейская, д.9а


– Семь лет назад мы построили на нашем участке новый дом. И это нас спасло, ведь старый как раз унесла вода. Там уже никто не жил, а располагалась мастерская моего мужа. В новом доме пострадали в основном полы. Но мы ни на что не жалуемся – получили за него триста тысяч рублей, а за старый – полтора миллиона, так как в нем нам принадлежало три четверти площади. 

 

Сергей КОЗЛОВ, ул. Красноармейская, д.9


– Дорогу в районе нашего дома подняли на несколько сантиметров, сделали водоотвод. Стало удобнее, красивее и светлее, так как спилили старые деревья. Конечно, мы привыкли к тому, как наша улица выглядела всю жизнь, и даже не думали, что ее можно улучшить, не меняя исторического ландшафта.