Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Пожалуйста, наденьте маски!

15 окт. 2020 г., 12:30

Просмотры: 229


Все мы обеспокоены тем, что началась вторая волна коронавирусной инфекции. По количеству заболевших уже превышены весенние показатели. Разворачивают новые места для ковидных больных. Если не соблюдать предупреждающих мер, скоро будут заняты все заготовленные койки в больницах области. Однако, увы, наша всеобщая беспечность не заканчивается. «Все придумали! Пугают! А мы не боимся», – то и дело можно услышать в ответ на просьбу надеть маску. Откуда в нас эта уверенность, что лично с нами ничего не случится? Нам кажется, что пронесло весной, так будет и на этот раз? Если не видно опасности, значит, и нет ничего? Но ведь заболевание появляется без предупреждения… 
Езжу ежедневно в автобусах маршрута Можайск-Руза. Живу в одном городе, работаю в другом. Лишь единицы – и то это люди пожилого возраста – надевают маски перед входом в автобус. Между тем, требование о ношении масок в общественном транспорте Подмосковья является обязательным с мая. За отсутствие масок предусмотрен штраф в размере 5000 рублей. 
В магазинах по-прежнему не каждый покупатель находится в маске. Про перчатки вообще нет речи. Их надевают единицы. Губернатор области, глава округа лично неоднократно через средства массовой информации обращались к населению и убедительно просили граждан поберечься и в общественных местах носить маски и соблюдать дистанцию. 
Тем не менее многие  беспечно относятся  к соблюдению мер безопасности. А зря. 
Вокруг немало печальных примеров. Я тоже их приведу. В это лето от ковида умерли трое из моего круга знакомых. Им было немногим за шестьдесят – вообще не возраст, чтобы умирать. С двумя из них я работала. Это бывший главный редактор можайской районной газеты Анатолий Серафонов и бывший начальник финансового управления администрации Можайского округа Татьяна Космачева. Третью похоронили совсем недавно, шестого октября. Она была хозяйкой литературной гостиной в городской библиотеке Вязьмы. С какой охотой ездили мы к Елене Александровне в салон на творческие посиделки!
Сколько полезного могли еще сделать те, кто внезапно ушел от нас. Скольких людей они могли согреть своим теплом. Они работали, были полны творческих идей и строили планы на ближайшее будущее. Но вот беда – не справились с этой новой малоизученной болезнью. Где, от кого, в какой момент они заразились – неизвестно. Может, в семью принесли вирус дети, может, они подхватили невидимую заразу в магазине, в транспорте или  другом общественном месте.
С каждым днем мы все больше узнаем о коронавирусе. Известно главное – вирус передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. То есть через контакты. Этого знания достаточно, чтобы оградить себя хотя бы тем, что надеть маску при скоплении людей, в закрытом помещении. Важно соблюдать дистанцию и тщательно мыть руки, придя с улицы. Именно следование этим простым правилам поможет уберечься от заражения. Давайте же следовать этим незатруднительным требованиям! Если же будем продолжать их игнорировать, то, скорее всего, нам опять придется сидеть по домам. Во что это выльется экономике страны и каждой семье, мы уже знаем. Уж лучше в масках, но ходить везде, чем без масок, но всем поголовно оставаться дома. 
Надевая маску, помним: этим мы оберегаем не только себя, но и окружающих. И, конечно же, маски надо чаще менять, теперь такая возможность есть у всех – они в свободной продаже и вполне доступны по цене. 
И самое главное: заболели – сидите дома, вызывайте врача, лечитесь, не проявляйте «трудового героизма», не подвергайте опасности других. 
Всем больным желаем скорейшего выздоровления, всем здоровым – не заболеть. 

 

Николай Пархоменко, глава Рузского городского округа 

– В Рузском округе, чтобы сдержать распространение инфекции:

  •  усилен контроль за соблюдением требований Роспотребнадзора, масочного режима в магазинах, на транспорте, на предприятиях, где оказываются услуги населению;
  •  отслеживается соблюдение режима самоизоляции;
  •  ежедневно проводится анализ респираторной заболеваемости в дошкольных и школьных учреждениях;
  •  приостановлено проведение массовых мероприятий;
  •  в учреждениях и организациях рекомендован режим перевода на дистанционную работу сотрудников.

Уважаемые жители округа, если вы не будете носить маски в общественных местах или будете делать это неправильно, риск заразиться самим и заразить своих близких – крайне высок.
Сегодня очень многое зависит от самодисциплины каждого человека.
Берегите себя и своих близких!
 

 

Справка
С начала пандемии в Рузском городском округе коронавирусной инфекцией заболели 1039 человек, выздоровели 942.
В настоящее время на карантине находятся 447 человек, под наблюдением – 97, бывших в контакте с больными СOVID-19.

Мнение

Наталья ЧИСТЯКОВА, жительница д. Поречье


– Мы с мужем пенсионеры. Все лето провели на садовом участке. Дачный сезон окончен. Муж недавно перенес операцию, ослаблен. Поэтому сейчас мы закупим продукты на первое время и самоизолируемся дома. Решили не встречаться пока с друзьями и внуком-студентом. А продукты, как и весной, будет привозить дочь и оставлять нам у двери квартиры. Общаться с ними будем по скайпу. Надо переждать это опасное время.

Эльвира РАЗИНА, жительница г. Рузы


– Мне 62 года, год назад я приехала с Севера, самозанятая, работаю дома, за компьютером. В свободное время и на выходных люблю на автомашине путешествовать по Подмосковью. Здесь столько интересных мест, везде хочется побывать! Заболеть коронавирусом не входит в мои планы, поэтому стараюсь обезопасить себя в общественных местах и даже ограничиваю контакты со знакомыми. Общаюсь с ними в маске, у двери, в дом не захожу. Они понимают меня, не обижаются.

 

Никита ТАТАРИНОВ, Тучково


– Что касается масок, скажу: их надо менять чаще. Весной маски носили, но многие меняли редко, по себе знаю. Именно в силу их дороговизны. Купить три маски на сто рублей – это было ощутимо для кошелька. Сейчас маски подешевели в шесть раз, стоят пять рублей штука. Теперь их носить надо, и не для того, чтобы избежать штрафов, а чтобы действительно предохранить себя от заражения.

 

 

Елена АЛИГОЖИНА