Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

суббота, 17 августа

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Прилавки под особым присмотром

23 июля 2016 г., 11:32

Просмотры: 460


Соблюдение правил торговли как на территории Рузского района, так и Подмосковья в целом контролируется несколькими ведомствами: ОВД, территориальными отделами Госадмтехнадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, специалистами налоговой инспекции, министерства потребительского рынка и услуг, ветеринарной службы и местных администраций, представителями общественных организаций – словом, скучать продавцам они не дают. Редкий недобросовестный торговец проскочит сквозь такое частое сито.

Между тем, каждый месяц лишь по линии Госадмтехнадзора на территории области выявляется до ста и более нарушений, допущенных владельцами нестационарных торговых точек, попросту говоря – ларьков и киосков.

 


 На фото: Похоже, этот павильон явно выпадает из единого архитектурного решения


Как обстоят дела с несанкционированной торговлей в Рузском районе? Этот вопрос мы адресовали начальнику управления экономического развития райадминистрации Елене Вавиловой.
– Сейчас в районе проходит инвентаризация пунктов нестационарной торговли. В нашем списке 134 объекта, – сказала Елена Александровна. – Мы провели большую работу, внесли в реестр все данные по каждой торговой точке. Что касается нарушений, то в целом продавцы стараются не выходить за рамки закона и соблюдают установленные правила. Кое-кто, конечно, ими пренебрегает: не так давно в Колюбакине был демонтирован павильон по продаже автозапчастей – его владелец посчитал лишним согласовать установку торговой точки в соответствии с законодательством. Но это случай из разряда единичных.

 

А в горадминистрации Рузы нам пояснили, что их специалистами проводятся как плановые рейды, так и проверки объектов торговли по заявлениям граждан. В целом, сказали нам, продавцы проявляют дисциплинированность и понимание. Из вопиющих случаев пренебрежения законодательством можно лишь вспомнить инцидент в центре Рузы летом прошлого года, когда здесь был демонтирован павильон, в котором незаконно торговали плодоовощной продукцией.

УТВЕРЖДЕННОЕ АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ РУЗА

  • КИОСК
    общая площадь – не более 30 кв.м,
    цвет объекта – белый (бежевый) с элементами остекления,
    верхняя и нижняя часть фасада – по периметру коричневого цвета.
  • ПАВИЛЬОН
    общая площадь – не более 50 кв.м,
    цвет объекта – белый (бежевый) с элементами остекления,
    верхняя и нижняя часть фасада – по периметру коричневого цвета.

Замначальника 30-го отдела Госадмтехнадзора Оксана Игошева рассказала, что ее ведомство проводит ежедневные проверки соблюдения торговцами правил благоустройства. Как правило, особых нарушений проверки не выявляют – продавцы уже знают, за что их могут наказать и стараются не доводить ситуацию до административного взыскания. Из последнего – владельцы четырех торговых точек были оштрафованы за отсутствие урн перед входом в магазины.

Пожалуй, самые распространенные нарушения в сфере торговли, которые отслеживает налоговая инспекция, – это несоблюдение юрлицами и индивидуальными предпринимателями правил использования контрольно-кассовой техники. Чаще всего это невыдача кассового чека торговцами по требованию покупателя. Наказывается такое штрафом. Каждую неделю налоговики выносят до десятка таких постановлений.

IMG 7014

Коричнево-бежевая гамма, остекление... Вроде все в порядке


Настоящими злодеями, которые предлагают покупателям товар, опасный для жизни и здоровья, занимаются силовики – полиция и прокуратура. Так, весной сотрудники регионального отдела по борьбе с экономическими преступлениями на одном из складов в Тучкове обнаружили аж 360 тысяч бутылок контрафактной алкогольной продукции с поддельными акцизными марками. Тут же нелегальными мигрантами из стран ближнего зарубежья было поставлено на поток производство «паленки» под личиной известных российских марок. Заведено уголовное дело. А не так давно Рузской горпрокуратурой были оштрафованы на 75 тысяч рублей два предпринимателя, торгующих липовой «фирменной» одеждой.

Торговля вдоль трасс – вне закона

Навести порядок в сфере торговли вдоль автомобильных трасс потребовал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Эта проблема становится особенно актуальной в летний сезон, когда вдоль оживленных дорог вырастают импровизированные торговые точки. Как правило, продавцы не имеют разрешительных документов, товар у них сомнительного качества, а сами торговые павильоны угрожают безопасному проезду.
В Рузском районе – в отличие от муниципалитетов, расположенных ближе к столице, – это явление частым не назовешь. 
С просьбой рассказать о борьбе с такими торговыми точками мы обратились к главному эксперту организационного отдела тучковской администрации Ольге ВАНИНОЙ.
– Подобных случаев у нас немного. Очаги несанкционированной торговли время от времени возникают рядом с железнодорожной станцией и рынком. При выявлении таких фактов мы сразу же обращаемся в отдел полиции, стражи порядка реагируют оперативно. За порядком в сфере торговли присматривают и сотрудники администрации, и неравнодушные граждане, которые сигнализируют нам о возможных нарушениях.

Правила торговли, стоящие на страже безопасности нашего здоровья, со временем становятся строже. Вольница 90-х, когда в любом ларьке можно было запросто купить водку и после двух рюмок благополучно ослепнуть, а на пыльной обочине радушные продавцы раскладывали куриные окорочка и прочую вкуснятину, уходит в прошлое. Чтобы получить разрешение на торговлю, начинающему коммерсанту сейчас уже недостаточно одного желания стать преуспевающим бизнесменом. Какие же документы необходимо представить в администрацию поселения, чтобы заключить договор на установку нестационарного торгового объекта и впоследствии не попасть под пресс контролирующих органов? Список немаленький, судите сами:
– свидетельство о госрегистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
– свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции и присвоении ИНН;
– личные медицинские книжки продавцов;
– трудовые договоры  с продавцами;
– договор на вывоз мусора;
– документы о регистрации контрольно-кассовой техники и пройденной проверке весоизмерительных приборов и др. 
Если предприниматель осуществляет деятельность сразу в нескольких местах, комплект документов необходимо собрать по каждому объекту. Также надо победить в аукционе, если торговля будет вестись на муниципальной земле. Помимо этого киоск или павильон должен соответствовать утвержденному поселением единому архитектурному решению.
Кстати, договор на установку нестационарного торгового объекта может быть расторгнут после неоднократного нарушения – то есть уже после второго «косяка».


НАША СПРАВКА
Несанкционированная торговля – это не только продажа товаров без лицензии, подтверждающей качество и безопасность продукции, продуктов питания неизвестного происхождения, несоблюдение санитарных норм и нарушения при использовании контрольно-кассовой техники. Несоответствие торгового киоска или павильона единому архитектурному решению, разработанному и утвержденному местными органами власти, тоже является нарушением и влечет наложение штрафа и демонтаж торгового объекта.


Сергей ПЕТРОВ

Рузское информагентство