Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Приятной поездки, пассажир!

07 февр. 2018 г., 16:29

Просмотры: 469


В конце минувшего года в Можайском ПАТП, осуществляющем пассажирские перевозки в Рузском округе, сменилось руководство. Роман Чаплыгин покинул пост директора, а исполнять обязанности руководителя предприятия стала его заместитель Тамара Карганова. Мы встретились с Тамарой Викторовной и узнали, какие еще изменения грядут в работе филиала главного перевозчика Московской области – Мострансавто.
Тамара Карганова не новичок в своем деле. В транспортную отрасль она пришла в 19 лет и за последующие годы, проработав на разных должностях, доросла до заместителя директора по пассажирским перевозкам. Этот пост она занимала последние пять лет. 
Всего по нашему муниципалитету перевозку пассажиров осуществляют  69 автобусов разной вместимости. Увеличение их количества не планируется, однако происходит обновление парка. По словам Тамары Викторовны, если в 2016 году средний  возраст автобусов, обслуживающих Рузский округ, составлял около семи лет, то сейчас за счет поставки новых машин его удалось сократить до пяти. Парк рузской колонны Можайского ПАТП будет молодеть и дальше. К примеру, осенью на самый востребованный маршрут – 21-й (Руза – Тучково) – вышли новенькие автобусы «ПАЗ-320445-04», а совсем недавно – 12 свежих «Газелей NEXT» малой вместимости, которые сейчас возят наших жителей вместо отслуживших свое «Спринтеров». В планах предприятия – замена восьми «Мерседесов Конекто» (когда-то они работали на «московских» маршрутах – 450-м и 455-м) на новые комфортабельные автобусы пригородного класса, изготовленные Ликинским заводом. Обновление подвижного состава происходит благодаря усилиям правительства Московской области и губернатора Андрея Воробьева.

Тамара Карганова, исполняющая обязанности директора Можайского ПАТП:
– 45 000 рублей в месяц будут получать водители автобусов, отработавшие положенное по нормативам время.

Постепенно решается и кадровый вопрос. Сейчас в рузской колонне работают 84 водителя. Этого недостаточно, говорит Карганова. Но проблем с привлечением новых сотрудников быть не должно – по поручению губернатора Мострансавто планирует повышение заработной платы водителей автобусов. Теперь водитель будет получать в среднем 45 тысяч рублей – и это с учетом нормативного баланса рабочего времени. Тамара Викторовна особо отметила, что на предприятии полностью соблюдается трудовое законодательство, не бывает задержек с выдачей зарплаты, работает профсоюз, сотрудники ПАТП имеют возможность отдыхать в отраслевых санаториях. Для водителей предусмотрена переподготовка – обучение на категорию «D» в учебном комбинате. Рассматривается вопрос о предоставлении общежития для иногородних водителей с доставкой к месту работы в Рузе. Есть и свои ограничения, в основном касающиеся здоровья соискателей: к примеру, людям с сердечно-сосудистыми патологиями лучше выбрать для себя другой род деятельности.
В разговоре с Тамарой Викторовной мы вспомнили о ситуации, когда от жителей поступали жалобы на нарушение расписания. 
– Сейчас все это в прошлом. Благодаря обновлению подвижного состава исполнение рейсов у нас составляет 99,8 процента,  – сказала Карганова. – Разве что иногда приходят жалобы на водителей, которые не останавливаются  на остановках, включенных в график движения. Но весь путь следования на маршруте отслеживается с помощью системы навигации, которой оснащены автобусы; осуществляется контроль соблюдения схемы движения и скоростного режима.  В случае поступления нареканий от пассажиров мы можем оперативно разобраться в ситуации. В Мострансавто существуют  различные сервисы обратной связи: единая линия – 8(800) 700-31-13, сайт предприятия, где можно оставить обращение, зарегистрировавшись в личном кабинете. 
Читатели «КЗ», часто ездящие в Москву, интересуются, когда ждать следующего повышения стоимости проезда на 450-м и 455-м маршрутах. Тамара Викторовна отметила, что в ближайшее время повышения стоимости поездки не планируется. 

Беседовала Вероника КРУГЛОВА 

Рузское информагентство