Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Проблемы рожениц в Рузском районе будут решаться поэтапно

19 дек. 2016 г., 16:51

Просмотры: 855


Слухи о том, что в Рузской районной больнице закроют родильное отделение, взорвали соцсети. Жители района возмущаются, что женщинам теперь придется рожать в Наро-Фоминске, как туда добраться роженице и родственникам. Многие опасаются, что не всех смогут вовремя довезти до перинатального центра, и роды начнутся в машине. А если в дороге случится кровотечение? В общем, обсуждение в соцсетях кипит нешуточное.  Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника отдела реализации социальных программ районной администрации Надежду ДЕЙС. Вот что она пояснила.

– В Рузской районной больнице в 1996 году был сформирован акушерско-гинекологический комплекс на 50 коек: из них 10 в родильном отделении, 10 в отделении патологии беременных и 30 – в гинекологическом. Родильное отделение постепенно наполнялось необходимым оборудованием, в том числе наркозно-дыхательной, эндоскопической аппаратурой в отделении реанимации, а также для выхаживания незрелых детей или родившихся с патологией: это кювезы, дыхательный аппарат, станки с подогревом. Конечно, уровень оказываемой помощи не такой, как в современных перинатальных центрах, но все же достаточный для того, чтобы на уровне районной больницы поэтапно снизить до европейских значений младенческую и материнскую смертность. И нам удалось достичь неплохих показателей: младенческую смертность довести до 2,2-3,4 на тысячу родившихся, а материнской у нас не было в течение 20 последних лет. Не каждая европейская страна может похвастаться таким результатом.
Это очень важный показатель деятельности учреждения здравоохранения.
Кроме того, работу родильного отделения характеризует перинатальная смертность: когда младенцы погибают в материнской утробе, в процессе родов либо в первые семь дней после них. В 1998 году данный показатель в нашем районе был на уровне 12-16 – на тысячу родившихся детей, сейчас приблизился к 1 проценту. Все это говорит о качестве оказываемой помощи женщинам и младенцам.
Акушеры-гинекологи родильного отделения Рузской больницы постоянно совершенствовали профессиональные навыки, учились оказывать помощь в сложных ситуациях, их квалификация все время повышалась. Правда, не обходилось и без того, что некоторых мам и малышей приходилось переводить в более современные отделения и перинатальные центры, где, например, есть специальное оборудование и возможности для выхаживания  недоношенных детей с весом от 500 граммов. Так и раньше была отработана маршрутизация рожениц и младенцев, хотя мест для них всегда не хватает.
Программа, которая внедряется правительством области по строительству многофункциональных центров и перинатальных – для женщин и детей с различными заболеваниями, абсолютно оправдана. Такие центры насыщены  квалифицированными кадрами, медицинским оборудованием, в них используются современные технологии. И туда, конечно же, будут направлять женщин с патологией беременности, что, безусловно, необходимо. 
Но ближайший для жителей нашего района перинатальный центр находится в Наро-Фоминске, что не совсем удобно, поскольку с этим районом у нас нет прямого транспортного сообщения. Центр рассчитан на 150 родов в сутки, а в нашем районе в год появляется на свет 700-800 малышей. По телевидению нередко транслируются сюжеты, из которых видно, что огромные недавно построенные многофункциональные центры наполовину пусты из-за того, что либо изначально была неправильно рассчитана их мощность, либо не была разработана маршрутизация, чего нельзя допускать. Перинатальный центр должен объединять рядом расположенные районы или к нему должно быть налажено транспортное сообщение. 
Совершенно понятно, что физиологические роды необходимо принимать в родильном отделении Рузской районной больницы, ведь до 49 процентов женщин имеют неплохие предпосылки нормально доносить беременность и воспроизвести здорового ребенка. 
За десять месяцев с начала года количество родов в нашем районе сократилось с 716 до 600. Такая тенденция будет расти, поскольку  перинатальный центр еще не открыт, а беременных с патологией уже направляют в Наро-Фоминск, в более оснащенное родильное отделение на основании приказа министерства здравоохранения Московской области.
Глава районной администрации Максим Викторович Тарханов внимательно относится к вопросу сокращения части родильного отделения. Он направил 29 сентября в  министерство здравоохранения Московской области письмо, в котором изложил проблемы с просьбой указать пути их решения. Ответ он не получил. В октябре в министерство было направлено новое письмо.       
По вопросам здравоохранения в ноябре в нашем районе прошел круглый стол. Начальник управления №15 Надежда Власова подчеркнула, что родильное отделение в Рузе не закроется. Однако все обозначенные мной проблемы – отсутствие прямого транспортного сообщения с Наро-Фоминском, доступность перинатального центра, маршрутизация пациентов, выезд экстренной реанимационной бригады, дежурство врачей в рузском родильном отделении будут поэтапно отрабатываться. 
И еще. Никто не лишал женщину права, где ей рожать. Во всяком случае, каждая из них имеет на руках государственный родовой сертификат, который гарантирует возможность самой выбрать, где появиться на свет ее малышу  – в Московском роддоме, Одинцовском, Обнинском, Наро-Фоминском перинатальном центре или родильном отделении Рузской районной больницы. 
В любом случае, создавшуюся ситуацию не следует считать взрывоопасной, она никогда не оставалась и не останется без внимания руководства нашего района. Работа по урегулированию всех вопросов будет продолжаться и с территориальным управлением, и с акушерско-гинекологической службой. Надеемся, что Максим Викторович получит из областного министерства письменные ответы на обозначенные проблемы.

Подготовила Галина БЕЛОЗЕРОВА