Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Процесс перехода в негосударственные пенсионные фонды в РФ может усложниться

16 янв. 2017 г., 15:55

Просмотры: 372


Минтруд РФ предлагает внести поправки в федеральное законодательство, реализация которых может затруднить гражданам-«молчунам» переход в негосударственные пенсионные фонды, пишет газета «Коммерсант» в понедельник.

«Минтруд предлагает исключить возможность оформления заявлений граждан о переводе пенсионных накоплений с использованием электронной подписи, формируемой независимыми удостоверяющими центрами. Учитывая, что по этому каналу идет абсолютное большинство заявлений, реализация инициативы может серьезно затруднить переход «молчунов» в негосударственные пенсионные фонды (НПФ)», - говорится в статье.

В распоряжении издания оказался проект поправок к постановлению правительства «О порядке установления личности и проверки подлинности подписи застрахованного лица...», подготовленный Минтрудом РФ. Ключевая идея проекта — исключение возможности формирования электронной подписи и идентификации личности граждан в независимых удостоверяющих центрах при переводе пенсионных накоплений. При этом возможность перевести накопления без визита в ПФР сохранится — например, через единый портал госуслуг.

По мнению Минтруда, предлагаемые изменения позволят исключить ситуации, когда граждане намеренно вводятся в заблуждение при заключении договора с НПФ о досрочном переходе к новому страховщику или его смене. Так, представители НПФ не всегда разъясняют последствия такого перехода. В результате граждане оказываются в ситуации, когда теряется инвестиционный доход за предыдущий период, отмечается в материале.

В статье добавляется, что Минфин и Минэкономики оценили проект отрицательно, однако окончательное решение остается за правительством.

Газета напоминает, что сейчас существуют несколько способов подачи заявлений в ПФР о переводе пенсионных накоплений: лично в ПФР, по почте, в многофункциональном центре, через единый портал госуслуг. Также заявление можно оформить в банке, выступающем агентом НПФ, или в самом фонде, при этом подпись гражданина и идентификация его личности будет проведена удостоверяющим центром.

Фото, министерство социальной защиты населения МО
РИАМО