Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-9 °C

Онлайн трансляция

Расходы жителей России на табак выросли вдвое за 5 лет

26 июня 2017 г., 11:45

Просмотры: 277


Расходы жителей России на сигареты и табачные изделия с 2011 года, когда началась активная борьба с курением, по 2016 год выросли вдвое и достигли 4% от доходов, пишет газета «Известия» в понедельник.

«За пять лет активной борьбы с курением — с 2011 по 2016 годы — траты россиян на табак выросли в два раза: в прошлом году они достигли 4,1% от общих расходов курящих (в 2011 году — 2,1%). Данные привел Роспотребнадзор в своем итоговом докладе по результатам деятельности за 2016 год», - говорится в публикации.

Рост расходов в большей степени связан с увеличением акцизов на табачные изделия, чем с ростом потребления. В список субъектов с самым низким уровнем расходов на сигареты на одного члена домохозяйства вошли Ингушетия (0,1% от общих расходов), Чеченская Республика (0,2%) и Татарстан (1,2%). Территории с наиболее высокими показателями — Бурятия (8,8%), Рязанская область (7,9%), Чукотский автономный округ (6,8%) и Смоленская область (6,8%), добавляется в материале.
По данным Росстата, с 2011 по 2016 год средняя цена пачки сигарет выросла почти в 3,5 раза — до 75 рублей. Основным катализатором роста стоимости является акциз, который за 5 лет увеличился почти в шесть раз и сегодня достигает 60% стоимости недорогой пачки сигарет, отмечается в публикации.

В то же время в Минздраве уточнили, что распространенность потребления табака среди взрослого населения снизилась с 39,4% в 2009 году до 30,9% в 2016 году, подчеркивается в статье.

«По данным исследования Высшей школы экономики, в 2011 году в том, что курят ежедневно, признавались 32% россиян, в 2017 — уже 27%.

Производители со ссылкой на общемировую практику утверждают, что, когда расходы на табак приближаются к 8%, потребители переключаются на нелегальную продукцию. А это может привести к потере акцизных отчислений в бюджет», - добавляется в материале.

Однако пока массового перехода на контрафактные табачные изделия не происходит, о чем свидетельствует рост продаж по официальным каналам. Так, за 2016 год продажи табачных изделий в торговых сетях «Дикси» в денежном эквиваленте выросли по отношению к 2015 году в среднем на 15,5%. Наибольший прирост был отмечен в Северо-Западном и Приволжском регионах — около 20%, в Москве и области он составил 17%. Наименьший прирост продаж табачных изделий отмечен в Санкт-Петербурге и городах Южно-Уральского региона — около 10%, приводятся в статье слова директора компании по работе со СМИ Владимира Русанова.

В Минздраве в отличие от производителей считают, что политику на повышение цен на табачные изделия следует продолжить. По мнению ведомства, дальнейшему сокращению количества потребителей табака мешают пока еще низкие налоги и цены на табачные изделия, как следует из последнего варианта проекта антитабачной концепции ведомства. Так, средний уровень налогообложения стран Европейского региона составляет не менее 2,38 доллара на пачку сигарет, тогда как минимальная ставка акциза на пачку сигарет в России в 2016 году составила 0,51 доллара, отмечает издание.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, которого цитирует газета, также считает, что ценовые меры против потребления вредной продукции — самые эффективные. Сейчас сигареты стоят минимум 60–65 рублей, что делает их доступными для молодежи, а значит, сохраняет табачным компаниям хорошие перспективы на российском рынке. Пачка сигарет в России должна стоить более 200 рублей, что сопоставимо с европейским уровнем.