Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Равнение на социалку!

30 июня 2016 г., 12:49

Просмотры: 320


Более 20 объектов социальной сферы, расположенных на территориях бывших военных городков, будут отремонтированы в этом году/

В военных городках, передаваемых Московской области, более 140 тысяч жителей. Восстановление инфраструктуры социальной сферы этих территорий  – одна из приоритетных задач, которая стоит перед руководством Подмосковья. В рамках областной программы «Развитие ЖКХ на 2014-2018 годы» только в 2016 году здесь будет отремонтировано, построено и оснащено необходимым оборудованием более 20 социальных объектов.

МЕДПОМОЩЬ ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ
В первую очередь муниципальные власти займутся ремонтом объектов здравоохранения. Всего в этом году на территориях бывших военных городков будет отремонтировано и построено восемь объектов здравоохранения. 
В планах – фельшерско-акушерский пункт, расположенный в поселке Новый Красногорского района. Два обновленных медпункта появятся в Наро-Фоминском районе. В том же районе в поселке Васильчиново отремонтируют амбулаторию. Капитальный ремонт предстоит и амбулаториям, находящимся в военных городках Ногинского и Солнечногорского районов. 
В поселке Новый городок Щелковского района будет произведен капитальный ремонт здания санчасти № 96. Капитальный ремонт и закупка медоборудования ожидает поликлинику в поселке Новый Одинцовского района.  
Всего в этом году на восстановление объектов здравоохранения военных городков из областного бюджета выделено более 128 миллионов рублей. 
В областном минздраве побеспокоились и о кадрах. Как отметили в министерстве, все объекты здравоохранения Московской области, расположенные на территории военных городков и вошедшие в программу ЖКХ по восстановлению инфраструктуры, будут обеспечены необходимыми специалистами.  

 


Ольга ЗАБРАЛОВА, первый заместитель председателя правительства Московской области:
– Губернатором Московской области Андреем Воробьевым принято решение о поддержке военных городков, развитии их инфраструктуры, в том числе социальной. В этом году начнется ремонт объектов здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры: амбулаторий, поликлиник, центров реабилитации инвалидов, детских садов, домов культуры и других объектов. Для медучреждений, подлежащих ремонту, также предусмотрены средства на оснащение медоборудованием.


 

ДОСТУПНАЯ СРЕДА
Жители военных городков, вошедших в областную программу «Развитие ЖКХ на 2014-2018 годы», нуждаются и в получении социальных услуг. Причем услуги эти должны быть не только качественными, но и предоставляться в комфортных условиях. Всего на территориях военных городков находятся три учреждения, подведомственных областному министерству социального развития. И все они требуют капитального ремонта. 
В 2016 году на данных объектах будет организованы необходимые работы. В Московском областном центре реабилитации инвалидов (находится в мкрн Юбилейный г.о. Королев) отремонтируют внутренние помещения и инженерные сети. В Одинцовском комплексном центре социального обслуживания населения (пос. Власиха), помимо ремонта внутренних помещений и фасада здания, отремонтируют баню с бассейном и систему отопления. 
Что немаловажно, в обновленных зданиях для инвалидов и других маломобильных групп населения появятся элементы безбарьерной среды. Из регионального бюджета на эти цели выделено более 23 млн рублей.

КОММЕНТАРИИ

Ирина ФАЕВСКАЯ, министр социального развития Московской области: 
– На территории военных городков в Московской области располагаются три учреждения, подведомственные министерству социального развития, – это Московский областной центр реабилитации инвалидов, Одинцовский комплексный центр социального обслуживания населения и отдел социальной защиты населения города Юбилейный. В 2016 году на данных объектах будут организованы необходимые ремонтные работы. Из регионального бюджета на эти цели выделено более 23 миллионов рублей.

Нина СУСЛОНОВА, министр здравоохранения Московской области:
– Благодаря передаче объектов здравоохранения, расположенных в военных городках, под управление министерства здравоохранения Московской области для населения значительно улучшится доступность медицинской помощи. Важно, что учреждения здравоохранения будут находиться в шаговой доступности для жителей, а предоставляемая помощь будет качественной и своевременной.

Марина ЗАХАРОВА, министр образования Московской области:
– Жители военных городков являются такими же жителями Московской области. И дети должны иметь доступ к образованию, как и дети, проживающие в муниципалитетах Подмосковья. Передача зданий образовательных учреждений в муниципальную собственность и выделенные на это огромные средства позволят наконец-то привести в порядок школы и детские сады в военных городках. И это большая заслуга губернатора области Андрея Воробьева. 

ВХОД ЧЕРЕЗ ПОДЪЕЗД

В этом году в военных городках, переданных Подмосковью, начнется строительство и капитальный ремонт детских садов. 
– К сожалению, здания образовательных учреждений в военных городках находятся в плачевном состоянии. Многие из них не выдерживают никакой критики. Например, в Одинцовском районе, в Новом городке детский сад находится на первом этаже жилого дома, и имеет вход в одну из групп через подъезд. Это, конечно, недопустимо, – поделилась министр образования Московской области Марина Захарова. 
Ждать родителям дошколят из Нового городка нового здания детского сада осталось недолго. Как отметили в областном минобре, в этом году выделены средства на строительство детского сада на 125 мест. Помимо спортивного, музыкального зала и детских игровых площадок, здесь будет находиться и бассейн. Ввести в эксплуатацию новое дошкольное образовательное учреждение планируется в 2017 году. 
Кроме того, в этом году будут отремонтированы детские сады в Луховицком, Пушкинском, Солнечногорском, Клинском и Коломенском районах.

2 335ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Военные городки делятся на открытые и закрытые. Всего в России насчитывается около семи тысяч открытых военных городков (ОВГ). В принципе они не отличаются от множества других гражданских населенных пунктов. Единственное их различие в том, что земля и имущество до последнего времени принадлежали ведомствам, эксплуатирующим данные городки, на праве оперативного управления. Начиная с 1997 года, большинство из них было передано на баланс местным властям. Процесс передачи открытых военных городков продолжается до сих пор.

Злата ГУЖЕНОВА «Подмосковье сегодня». № 111, 22 июня 2016 г.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц