Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

облачно с прояснениями+13 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Рекультивация полигона «Аннино» в Рузском округе завершена на пять месяцев раньше срока

23 июля 2020 г., 16:30

Просмотры: 2752


Работы были выполнены по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева. Устранение негативного воздействия от полигона улучшит условия жизни для жителей ближайших населенных пунктов.

Об этом сказал заместитель председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования региона Дмитрий Куракин на брифинге, посвященном теме реализации федерального проекта «Чистая страна» на территории Подмосковья.

IMG_8758.JPG


«На первый взгляд рекультивация полигона «Аннино» казалась несложной задачей. Однако в ходе работ мы столкнулись с несколькими серьезными проблемами. Во-первых, полигон вышел за границы землеотвода, и около 200 тысяч тонн мусора пришлось перемещать на тело полигона, практически заново формируя его геометрию. Недавний удар стихии, проливные дожди не размыли тело полигона, и это стало еще одним доказательством хорошо проделанной работы, - сказал Дмитрий Куракин. - Кроме того, пришлось решать вопросы с выкупом соседних с полигоном участков, переводом земель в категорию, которая позволила бы вести рекультивацию объекта. Но совместными усилиями мы решили все проблемы».
 

IMG_8776.JPG


Также в брифинге приняли участие заместитель министра экологии и природопользования Павел Бида, глава Рузского округа Николай Пархоменко и вице-президент компании «МСУ-1», занимающейся рекультивацией закрытых полигонов, Илья Островкин.

111.jpg

Палатку для проведения брифинга установили на самой верхней точке полигона, и участники смогли оценить масштаб и качество проведенных работ. Сейчас здесь нет никаких запахов, и уже ничто не напоминает о былом громадном полигоне.

Глава округа Николай Пархоменко поблагодарил Правительство Московской области за решение экологической проблемы в Рузе, а также вручил знак «За заслуги перед Рузским округом» Павлу Биде, который непосредственно курировал работы по рекультивации. Илья Островкин рассказал о технологиях, которые применяются при рекультивации полигонов по всему Подмосковью.

Николай ПАРХОМЕНКО, глава Рузского округа


– Наконец-то жители ближайших населенных пунктов смогли дышать чистым воздухом. Проблема запаха с закрытого полигона «Аннино» казалась не решаемой, но с помощью правительства Московской области мы доказали, что невозможное возможно. В дальнейшем, как одну из идей, мы рассматриваем возможность создания здесь горнолыжного комплекса, что непременно привлечет в наш округ туристов.



 

Справочно
Полигон твердых коммунальных отходов «Аннино» функционировал с 1976 года и был закрыт в декабре 2016-го. В ходе работ по рекультивации были изменены углы откосов, обустроены системы сбора и отведения фильтрата, пробурены 10 скважин для пассивной дегазации. Вокруг «Аннино» построена подпорная стенка из габионов, на теле полигона уложена геомембрана, которая препятствует выходу свалочного газа.
 


К сведению
В Подмосковье закрыты 29 из 39 полигонов ТКО, все они внесены в федеральный проект «Чистая страна» и подлежат рекультивации. Работы началась в 2017 году. Они не прекращались даже в период пандемии и проводились с соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Уже рекультивировано четыре полигона – «Дубна Левобережная», «Каширский», «Электросталь» и «Быково». Сейчас завершается последний, биологический этап на полигоне «Кучино» в Балашихе. Рекультивация полигонов «Долгопрудный», «Кулаковский», «Дубна Правобережная» и «Княжьи горы» завершится в этом году, «Царево», «Вальцово» и «Слизнево» – в 2021-2022-м.

До конца 2020 года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в регионе будут закрыты все полигоны, кроме двух, которые реорганизуют в комплексы по переработке отходов.