Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 11 апреля

ясно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Родители проверят качество питания в школьных столовых 

28 февр. 2020 г., 10:00

Просмотры: 3147


С начала февраля в Московской области стартовал проект «Родительский контроль». Благодаря ему мамы и папы подмосковных учеников могут проверить насколько качественно и вкусно кормят их детей в школе. Корреспонденты «Красного знамени» посетили гимназию №1 Рузы и вместе с родителями продегустировали меню школьной столовой. 

Три вида салатов, четыре вида гарниров, на выбор – рыба или мясо, разнообразная выпечка – далеко не полный ассортимент, который предлагают ребятам на обед. Все блюда свежие и вкусные, а порции такие большие, что осилит это далеко не каждый взрослый. 
Все продукты проходят три этапа контроля безопасности прежде чем попасть на стол: производственный, бракеражную комиссию и общественный контроль. 
Бракеражная комиссия ежедневно начинает работу с раннего утра: члены комиссии смотрят закладку продуктов и снимают пробу. В комиссию входят медицинский сотрудник, заместитель по безопасности и родитель, имеющий медицинскую книжку. 


– Мы заинтересованы в том, чтобы в столовой был порядок, и наши дети получали сбалансированное и качественное питание. С декабря мы подписали годовой контракт с ООО «Комбинат питания МК» из Власихи. Наша школа единственная, которую обслуживает это предприятие. Дети в трудной жизненной ситуации, инвалиды, из многодетных семей или потерявших кормильца получают завтраки и обеды по льготным ценам – 49 и 86 рублей. У нас таких льготников 156 из 795 учеников. Остальные могут купить комплексный обед за 120 рублей, хотя стоимость может варьироваться в зависимости от выбранных блюд,

– рассказала директор гимназии №1 Татьяна Чуваева.


Меню рассчитано на десять дней и разработано с учетом возрастных особенностей. В рацион включены все необходимые вещества, которые нужны для полноценного развития учеников. 

IMG_3518.JPG

– Нам очень повезло с поставщиком, – считает Татьяна Чуваева. – Хорошие повара, руководство комбината всегда готово решить любую проблему. Если мне не нравится товар, достаточно одного звонка, чтобы его заменили. Хотя таких случаев практически не бывает: все продукты поставляют высокого качества. 

IMG_3517.JPG

У каждого класса есть график посещения столовой, но старшеклассники ходят перекусить после каждого урока. Получается, что за перемену пищеблок обслуживает до 200 человек.

IMG_3463.JPG

Для пап и мам – свое расписание. Чтобы принять участие в проекте «Родительский контроль» необходимо обратиться к классному руководителю, после чего их внесут в график посещения.  В назначенный день родителю предоставляют бесплатную порцию во время завтрака или обеда.  Помимо нее участник проекта может дополнительно приобрести за плату любое блюдо из ассортимента, пообщаться с персоналом и задать интересующие вопросы. А вот заходить в помещение пищеблока, отвлекать ребят  во время еды и мешать работе персонала папам и мамам запрещено. 
После дегустации родители получают опросные листы, где могут написать свои пожелания и рассказать о недостатках. Отзыв можно оставить на портале «Добродел» или в анонимном тelegram-боте «Школьное питание Подмосковья». 



Мнение жителя

Инна НОВИКОВА, родитель        


– Я выпускница гимназии и мама двух замечательных детей, которые учатся в этом учреждении во втором и в десятом классах. Хочу поблагодарить губернатора Московской области за то, что у нас появилась возможность отследить качество питания наших детей. Это важно, поскольку именно в школе они проводят большую часть своего времени. Когда шла на дегустацию, не знала, что меня ждет. Разумеется, посещала школу не раз и видела столовую, но все равно было интересно попробовать, что едят мои дети. Хочу отметить, что в столовой очень уютно, меню разнообразное: можно выбрать гарнир, мясо или рыбу, первые блюда, огромный ассортимент выпечки. Мой младший ребенок её очень любит. Все блюда подаются теплыми, они достаточно вкусные и питательные. 

Александр АМПИЛОВ, родитель, активист общероссийского народного фронта  

IMG_3523.JPG


– Считаю, что правительство Московской области приняло правильное решение, осуществив проект родительского контроля. На мой взгляд, он позволяет наладить взаимодействие между родителями и органами власти, в том числе муниципальной. Это хорошая возможность для решения общих задач, прежде всего – сохранить здоровье наших детей. 
Моя дочь учится в десятом классе гимназии  и она никогда не жаловалась на качество питания в школе. Благодаря проекту «Родительский контроль» я сам попробовал обед и побеседовал с персоналом столовой.  Хочу отметить, что все приготовлено замечательно, видно, что повара стараются, выполняют работу добросовестно. Предлагаю на основании существующих санитарных норм выработать наиболее качественное меню, которое мы сможем рекомендовать всем компаниям, выигрывающим тендер на питание в детских учреждениях. 

Наша справка
В январе президент Российской Федерации Владимир Путин отметил необходимость ввести для учеников начальных классов бесплатное горячее питание во всех школах до 2023 года. Губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал справиться с этой задачей до 1 сентября 2020-го.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*