Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Родники округа: чистота и здоровье

22 июня 2018 г., 13:30

Просмотры: 131


Родники – одно из чудес природы. Пробивающиеся на поверхность из-под земли холодные и прозрачные струи воды вызывают восхищение и умиление. Многие люди специально приезжают к подземным источникам, чтобы напиться и набрать с собой воды. Возле некоторых устраивают купели и освящают их по православным традициям. 

Кстати

Санитарно-гигиеническое состояние родников находится на контроле Роспотребнадзора, однако результаты экспертиз нечасто попадают в СМИ, поэтому о своем хорошем самочувствии лучше позаботиться самостоятельно.


В Рузском округе – около двух десятков родников. Все они находятся в разной степени благоустройства, некоторые торжественно открывали после завершения работ. Корреспонденты «Красного знамени» побывали на некоторых источниках, чтобы посмотреть, как они выглядят сейчас.


Родник близ Казанского храма в деревне Брыньково    


Он благоустроен по губернаторской программе «Родники Подмосковья» и освящен 19 января в честь иконы «Живоносный источник». 
К роднику ведет деревянная лестница в резными перилами, которая заканчивается смотровой площадкой с видом на реку Рузу. На месте бьющих из мели пяти ключей  вкопаны три бетонных кольца, последнее из которых закрывается крышкой. Так что этот источник похож на колодец. Рядом стоит ведро, с помощью которого можно доставать воду. 
Он давно известен целебными свойствами. Согласно сведениям из словаря Брокгауза и Эфрона за 1884 год в источнике содержится  «небольшое количество углекислоты, железной окиси, углекислой и серно-кислой извести, серно-кислой магнезии. Полезен в атонических болезнях». 

Интересный факт

Добираясь до поверхности земли, родниковая вода подвергается естественной фильтрации, обеспечивающей чистоту. Многочисленные слои песка и породы не пропускают грязь. Главное, что подобный род очистки не лишает воду полезных свойств, не влияет на ее структуру, не затрагивает гидрохимический состав. По этим причинам из родников можно и нужно пить, не очищая ее дополнительными методами. 
Родники в природе находятся в совершенно разных местах, то есть вода из каждого отдельного источника отличается целебными свойствами. Некоторые помогут человеку побороть проблемы с нарушением артериального давления, окажут положительное воздействие на опорно-двигательные системы, а также успокоят нервы. Вода из других источников способствует снятию болей, а также влияет на очищение почек и печени. 


Возле родника есть купель с двумя раздевалками. Неподалеку недавно установили шестиметровый поклонный крест. Работы по благоустройству будут продолжаться, у настоятеля Казанского храма протоиерея Николая Лакозы – большие планы на этот счет. В их числе – обустройство парковки для автомобилей.   


Родник в деревне Комлево близ церкви в честь иконы «Знамение»


К нему можно пройти через территорию храма и спуститься по дорожке, выложенной камнями. Источник освящен в честь блаженной Матроны Московской, икона которой находится над ним. 
Воду можно набрать с помощью кружки, прикованной цепью к каменной кладке. Вода необычайно вкусная. Здесь же открывается живописный вид на многочисленные изгибы реки Рузы.

Родник возле Казанского храма в деревне Горбово 
обустроен на средства прихожан, о чем свидетельствует специальная табличка. К нему ведут деревянные ступеньки. А сам он очень похож на деревенский колодец – сходство придает деревянный домик с остроконечной крышей. 


Чтобы в воду не попали листья и сор, колодец закрывается крышкой. Помимо ведра на цепи висит пластмассовая воронка, с помощью которой можно наполнить привезенные с собой бутылки. Территория вокруг отсыпана гравием.          

Родник на автотрассе А108 неподалеку от деревни Таблово 
также в прошлом году приведен в порядок на средства из областного бюджета по губернаторской программе. 


Воду из него часто берут автомобилисты, поэтому возле трассы обустроен специальный карман для машин. Сам источник забран в бетонное кольцо, над которым устроен навес. Вода в нем имеет, вероятно, примеси железа, о чем свидетельствует оранжевый налет на камнях, по которым вода из трубы вытекает в лес, образуя ручей.     

* * *
Вода в этих источниках чистая, прозрачная и вкусная. Не зря за ней специально приезжают жители нашего округа и дачники. В прошлом году в соответствии с муниципальными контрактами сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в Московской области провели бактериологические  и химические исследования воды в этих родниках. Все они соответствуют санитарным нормам.     

Галина БЕЛОЗЕРОВА