Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Россиянам не хватает денег на проезд и оплату коммуналки

11 мая 2017 г., 11:55

Просмотры: 425


Росстат зафиксировал снижение покупательной способности граждан при оплате различных услуг, особенно заметно снижение в сфере ЖКУ и общественного транспорта, пишет в четверг газета «Известия».

«По данным Росстата, для жителей страны стали доступнее овощи, мясо и яйца, а с услугами ситуация обратная. Проживание в домах государственного и муниципального фондов и проезд в городском автобусе подорожали. Эксперты объясняют такое положение вещей разным уровнем инфляции на различные товары и прогнозируют дальнейшее усугубление проблем, связанных с ЖКУ и общественным транспортом», - говорится в материале.

Росстат оценил, сколько может купить среднестатистический потребитель товаров и услуг при нынешнем уровне цен и существующих среднедушевых доходах. Оказалось, что покупательная способность в первом квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого выросла на большую часть продуктов питания, особенно на овощи. Так, капуста стала доступней более чем на 40%, морковь — почти на 30%, а репчатый лук — более чем на 10%. Доступность мяса тоже немного повысилась: говядины — на 3%, баранины — на 5%, а свинины — на 7%, перечисляется в публикации.

А вот одежда стала менее доступной (сорочки — на 7%, мужской костюм-двойка — на 3%). Но особенно заметно снижение покупательной способности россиян в сфере ЖКУ и общественного транспорта, отмечается в статье.

По данным издания, в течение 2016 года наблюдались минимальные темпы прироста цен на продовольственные товары (к концу года инфляция была на уровне 5-7%). А максимальные показатели годовой инфляции были зафиксированы по одежде и обуви (8-12%). В потребительскую корзину кроме продуктов питания входят и обязательные платежи, и одежда. Чтобы поддерживать минимальные стандарты жизни, нужно, чтобы у граждан хватало денег на все необходимое.

Из мониторинга НИУ ВШЭ «Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие» следует, что в течение всего 2016 года население чаще всего испытывало затруднения с оплатой жилищно-коммунальных услуг. К ноябрю доля граждан, не способных оплатить услуги ЖКХ, достигла 27%. В первом квартале 2017 года покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения на плату за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов снизилась на 7% по сравнению с тем же периодом 2016-го, поясняется в материале.

По данным Минтранса, с декабря 2015 по декабрь 2016 года тарифы на проезд в городских автобусах и электричках выросли на 9,4%, а в трамваях — на 8,7%, заключает газета.

Фото: РИАМО, Алла Федина
РИАМО