Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

суббота, 17 августа

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Российских студентов лишили льготных кредитов на образование

16 янв. 2017 г., 14:35

Просмотры: 228


Сбербанк приостановил выдачу образовательных кредитов с господдержкой для студентов, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

«Российские студенты лишились доступа к образовательным кредитам с государственной поддержкой. О приостановке кредитования на специальных условиях объявил единственный выдававший такие займы банк — Сбербанк, объяснив это оптимизацией государственной программы», - говорится в статье.

В Минобрнауки РФ газете заявили, что выдача кредитов заморожена из-за необходимости привести в соответствие с новыми требованиями правительства документы, а сокращение финансирования программы не планируется. В ведомстве пояснили, что Сбербанк приостановил выдачу образовательных кредитов в связи с вступлением в силу постановления правительства №702 от 20 июля 2016 года «О применении базовых индикаторов при расчете параметров субсидирования процентной ставки за счет средств федерального бюджета по кредитам...». Новые правила требуют внесения изменений в документы, регламентирующие реализацию программы: без таких изменений произойдет повышение рисков для получателей кредита.

В Сбербанке отметили, что сроки возобновления приема заявок напрямую зависят от оперативности внесения министерством изменений в законодательные акты. Предоставление траншей по договорам, заключенным до 31 декабря 2016 года, производится без ограничений, отмечается в материале.

По информации издания, программа поддержки образовательного кредитования позволяет банкам выдавать образовательный кредит на сумму до 100% стоимости обучения сроком на период обучения плюс десять лет с процентной ставкой 7,5%. При этом три четверти ставки рефинансирования субсидируется государством.

Фото: РИА Новости, Сергей Мальгавко