Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

облачно с прояснениями+19 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Ружанам напоминают о необходимости разделять мусор

04 авг. 2020 г., 10:30

Просмотры: 188


Новый стандарт по обращению с твердыми коммунальными отходами действует в Подмосковье с 2019 года. Регион стал первым в стране, где в каждом муниципалитете внедрен раздельный сбор мусора. Жителям Подмосковья рекомендуется оборудовать дома две емкости для сортировки отходов.

Разноцветные баки во дворах и мусоровозы

Напоминаем, что синий бак предназначен для «чистого» мусора (сухого, без следов пищи и другой органики). Серый бак нужен для «грязных» отходов (органических, мокрых).

Мусор с контейнерных площадок вывозят машины соответствующих цветов: синие и серые. «Грязный» мусор забирают ежедневно. «Чистый» – вывозят по мере накопления – два раза в неделю или чаще.

Подмосковные села также оборудованы специальными баками для раздельного сбора мусора.

Как утилизировать крупногабаритный мусор

Для жителей МКД стоимость утилизации строительного и другого крупного мусора включена в платежки. Собственникам ИЖС придется заключать на вывоз таких отходов отдельный договор с региональным оператором. В компании можно заказать специальный контейнер.

Опасные отходы

Такой мусор утилизируется по особой технологии. В Московской области установлено около 2000 специализированных контейнеров для сбора опасных отходов. Разработана интерактивная карта с местами их расположения. Проект реализуется совместно с администрациями муниципальных образований и специализированными организациями, которые занимаются утилизацией опасных отходов.

Как вывозят отходы из СНТ

В садовых некоммерческих товариществах органы управления самостоятельно строят, ремонтируют и содержат контейнерные площадки. Если площадь земель общего пользования слишком мала для этого, каждый собственник участка может приобрести по себестоимости выкатные бачки у регионального оператора. Однако вывоз мусора будет осуществляться организованно – через СНТ как юридическое лицо. Плата за вывоз отходов с территории СНТ рассчитывается исходя из тарифа регоператора, помноженного на норматив накопления. Норматив рассчитан с учетом понижающего коэффициента сезонности.

Компенсация расходов на вывоз мусора


Социально незащищенным категориям населения в рамках меры социальной поддержки по оплате за коммунальные услуги с 1 января 2019 года положена ежемесячная денежная компенсация расходов за обращение с твердыми коммунальными отходами в размере 50%.


К этим категориям относятся: многодетные семьи; ветераны труда; труженики тыла; реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий; ветераны Великой Отечественной войны; лица, награжденные медалью «За оборону Москвы»; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; ветераны труда или военной службы, лица, награжденные знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России», достигшие предпенсионного возраста.


Куда пожаловаться о несвоевременном вывозе ТКО


В целях оперативного вывоза отходов с территории муниципального образования можно обращаться на телефон горячей линии Рузского регионального оператора +7-499-110- 27- 53,
Пожаловаться на несвоевременный вывоз отходов, смешивание отходов из разных контейнеров в одной машине, некачественную санитарную обработку баков можно также в министерство ЖКХ Московской области.


Если соседи из частных домов выбрасывают мусор на площадку, предназначенную для МКД, надо снять фото или видео и отправить жалобу на портал «Добродел».