Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 18 января

ясно-24 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Ружанам поясняют, можно ли собирать валежник

27 нояб. 2020 г., 10:30

Просмотры: 972


Один из самых часто задаваемых вопросов жителей Подмосковья – о правилах сбора валежника. Что можно собирать?

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в ст.32 Лесного кодекса РФ, согласно которым валежник отнесён к недревесным ресурсам.

Валежник – это отпавшие в результате естественных процессов ветви, части стволов деревьев и кустарников. В Московской области собирать его можно бесплатно и беспрепятственно в любое время года, без ограничения по объему, с использованием любых видов пил и топоров. При сборе валежника необходимо соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах (ст. 8.31 и ст. 8.32 КоАП РФ).

А теперь, что важно знать, чтобы не получить штраф. Категорически запрещено спиливание, срубание и срезание стоячих, в том числе сухостойных деревьев. По закону, сухостой на корню – это не валежник!

Также запрещен сбор валежника на лесосеках, в местах проведения лесосечных работ и местах складирования ранее заготовленной древесины, на особо охраняемых природных территориях (местах, где установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека).

В лесу запрещено движение транспортных средств вне существующих лесных дорог, складирование и хранение заготовленного валежника, повреждение и уничтожение здоровых деревьев и живого напочвенного покрова.

Собирайте валежник, правильно!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*