Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 3 марта

облачно с прояснениями0 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Ружанам: страховые взносы для малого и среднего бизнеса снижены в два раза

10 мая 2020 г., 13:00

Просмотры: 540


Согласно Федеральному закону № 102-ФЗ с апреля субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) исчисляют по пониженным тарифам страховые взносы с выплат работникам, которые по итогам месяца превышают МРОТ (12 130 руб.). Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже МРОТ.

Субъекты МСП исчисляют страховые взносы с выплат, определяемых с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок, а суммы превышения, облагаемые по пониженным тарифам страховых взносов, определяются исходя из величины МРОТ, установленного федеральным законом на начало расчетного периода.

Так, страховые взносы с выплат по итогам месяца, в том числе учитывающих такие коэффициенты и процентные надбавки, исчисляются следующим образом:

- в части выплат, превышающих МРОТ, - по совокупному тарифу 15 %. В том числе: на обязательное пенсионное страхование - 10 % (как в части выплат с начала года, не превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов, так и свыше ее предельной величины), на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 0%, на обязательное медицинское страхование — 5%;

- в части выплат менее, либо равным МРОТ - по совокупному тарифу 30%.

Страховые взносы начисляются в отношении каждого физического лица и по итогам каждого календарного месяца.

Пониженной ставкой страховых взносов работодатели не смогут воспользоваться по сотрудникам, которые работают неполное рабочее время (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части), если ежемесячные начисления выплат в отношении таких сотрудников меньше МРОТ (даже при условии  что оклад выше МРОТ).

Согласно статье 3 Федерального закона № 209-ФЗ субъекты малого и среднего предпринимательства – это юридические лица и индивидуальные предприниматели, отнесенные к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Таким образом, плательщики страховых взносов вправе применять пониженные тарифы при условии внесения сведений о них в реестр МСП.

 

Межрайонная ИФНС России № 21по Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*