Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Ружанки имеют уникальную возможность стать мамами в одном из лучших перинатальных центров страны

23 июля 2019 г., 12:30

Просмотры: 7761


15 июля в Наро-Фоминский областной центр материнства и детства пригласили журналистов федеральных и региональных средств массовой информации, в том числе и нашу редакцию. 30 июня исполнилось два года со времени его открытия, и пресс-тур стал своего рода возможностью воочию увидеть реализацию программы губернатора Московской области "Перинатальные центры".

Насыщенную экскурсию по уникальному медицинскому учреждению провела главный врач Людмила Кещьян. Удивляться здесь есть чему. Очень много света, чистота и уют. Огромные площади с мегасовременным оснащением многочисленных структурных подразделений и помещений от приёмной до детской реанимации. Палаты, подобные которым вряд ли можно найти в обычном родильном доме, разве только платные VIP. Здесь такие для всех. Удобные кроватки для малышей, умная техника, которая постоянно следит за состоянием новорожденных и их матерей, специальные столики для пеленания, комфортные ванночки для купания и многое другое.
Изначально в перинатальный центр попадают будущие мамы из группы риска. Сложные случаи здесь – сплошь и рядом. Поэтому – не только высокотехнологичное оборудование и комфортные условия пребывания, но и высококвалифицированный персонал. Случайных людей здесь нет, рассказывает Людмила Кещьян. Все прошли серьёзную подготовку в лучших учебных заведениях страны и постоянно оттачивают знания и практические навыки.

Обучение в симуляционном зале на муляжах

Обучение в симуляционном зале на муляжах

В том числе и в симуляционном центре на высокотехнологичных муляжах. Каждое действие медперсонала фиксируется, программы обучения постоянно изменяются. 15 июля обучение проводилось по протоколу действий при реанимации новорожденного, и отрабатывалась техника действий при реанимации взрослого человека. Здесь же проходят мастер-классы по ведению родов. 
В центре применяют уникальные методы выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела – от 500 грамм. Журналистам показали детскую реанимацию, оснащенную высокотехнологичным оборудованием, позволили пообщаться с пациентками отделения патологии беременности, послеродового отделения, с родителями, которые вместе с детьми до 7 лет наблюдаются в отделении катамнеза, и даже поприсутствовать на торжественной выписке мамы из роддома. 

Кабинет УЗИ. Елена Беспалова, профессор, доктор медицинских наук

Кабинет УЗИ. Елена Беспалова, профессор, доктор медицинских наук

Министр здравоохранения Московской области Татьяна Мухтасарова
– В настоящее время в Московской области создана уникальная система родовспоможения. Благодаря оптимизированным механизмам ведения пациенток, использованию высокотехнологичных решений – как в процессе диагностики и лечения, так и для учета и маршрутизации пациентов – перинатальные центры позволяют обеспечить молодым мамам полный комплекс услуг от подготовки к беременности до наблюдения за малышом после рождения. Причем все услуги предоставляются бесплатно по ОМС для граждан России, и доля молодых родителей, которые приезжают рожать в Подмосковье, динамично растет. У каждого перинатального центра своя специализация и парк реанимобилей, обслуживающих все территории области, которые позволяют обеспечить в том числе и экстренную маршрутизацию как мамы, так и малыша. 

Руководитель экспертного бюро перинатальной диагностики кардиальной патологии профессор, доктор медицинских наук Елена Беспалова рассказала журналистам о новых направлениях в такой сложной области как перинатальная диагностика. 
Елена Дмитриевна известна далеко за пределами России. Она делает уникальные вещи – выявляет сердечные ­заболевания у детей еще в утробе матери, доводит их до рождения, оперирует и помогает выжить. Елена Дмитриевна первой в России начала проводить раннюю диагностику сердечных патологий внутриутробно и за годы работы спасла сотни жизней.
Именно Елена Беспалова первой составила таблицу необходимых исследований, которые помогают выявить патологию сердца как можно раньше, которая теперь внедрена российским Минздравом во все женские консультации и центры страны. Елена Дмитриевна регулярно участвует в международных конференциях, делится опытом с коллегами. Не раз ей предлагали работу в лучших медицинских учреждениях России, но она предпочитает перинатальный центр в Наро-Фоминске.          
В областной центр материнства и детства Наро-Фоминска приезжают на лечение пациенты из Кабардино - Балкарии, Ингушетии, Смоленской, Калужской и других областей, они составляют 17% от общего количества пациентов, сообщила журналистам Людмила Кещьян. "Мощность перинатального центра такова, что мы можем помочь  и женщинам из других регионов", - пояснила она.

Детский кардиолог, врач фунцио-нальной диагностики Владислав Кузьмин

Детский кардиолог, врач фунцио-нальной диагностики Владислав Кузьмин

Мнение
Тамара Пирогова, жительница Рузского округа

– Мы ждем рождения малыша, и я наблюдаюсь в Наро-Фоминске. Комфортное пребывание,  сбалансированное питание, современное оборудование – все на высшем уровне. Прекрасный персонал!  Центр работает как единый механизм: все до мелочей придумано, слаженно, профессионально. Самое главное – внимательное отношение к пациентам. Хочется выразить огромную благодарность нашему губернатору за открытие такого современного перинатального центра. 

Наша справка
Наро-Фоминский перинатальный центр – одно  из ведущих медицинских учреждений страны в области материнства и детства. В его стенах со времени открытия 30 июля 2017 года появились на свет уже почти 8000 малышей. 
В медицинском учреждении работают 111 врачей, более 200 медсестер. 
Ежедневно в стационаре  находится порядка 200 пациенток. 
Стать пациенткой этого центра может любая жительница нашей страны. Достаточно предъявить полис.
С потоком будущих мам вполне справляются 10 родовых залов. 

Торжественная выписка мамы из роддома

Торжественная выписка мамы из роддома

Информация для ружанок
Надежда Александровна Дейс, начальник отдела реализации социальных программ администрации Рузского городского округа

– Прежде чем было принято решение о закрытии родильного отделения в Рузском районе, была отработана система наблюдения за беременными женщинами. Они должны встать на учет у своего акушера-гинеколога, который дает направления на обследования, в том числе и УЗИ, чтобы исключить патологии у будущего ребенка. 
Связь с перинатальным центром у нас хорошо отработана. Первое УЗИ- исследование - на сроке от 10 до 13 недель. Будущая мама должна самостоятельно или на автобусе приехать в Наро-Фоминский перинатальный центр и пройти обследование. И еще раз на сроке от 20 до 24 недель. Как правило, очередей там нет. 
Расписание можно узнать у гинеколога, автобус приезжает из перинатального центра по графику чтобы доставить на обследование или показать женщине центр, где она будет рожать.
Если женщина абсолютно здорова, у нее нет противопоказаний, патологий в период беременности, так же, как и у ребенка, согласно схеме маршрутизации ее направляют туда, где ближе открыт родильный дом, а это Можайск. Либо, по её желанию, имея родовой сертификат, она может самостоятельно выбрать, где хотела бы рожать, в том числе и в перинатальном центре Наро-Фоминска. Это не ответственность, не обязанность, а просто её право.
А вот если есть патология, будущая мама обязательно направляется в перинатальный центр, как известно, замечательно оснащенный оборудованием и высококвалифицированными кадрами. Причем, если есть какие-либо риски, то госпитализируется раньше срока: за неделю или несколько раньше.
Но существуют отдельные состояния или заболевания, которые возникают в период беременности до 20 недель. В этот период она может быть направлена в отделение патологии беременности, которое работает в Рузской районной больнице. Возглавляет отделение хорошо подготовленный доктор Тамара Михайловна Константинова.  
Новая схема оказания медицинской помощи беременным женщинам уже продемонстрировала свою эффективность и оперативность. Будущие мамы имеют возможность убедиться в этом самостоятельно – перинатальный центр регулярно проводит дни открытых дверей а также специально выделенным автобусом обеспечивает доставку в медицинское учреждение женщин из отдаленных районов в том числе для проведения осмотров и диагностики. 

Рузское информагентство