Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 27 февраля

пасмурно0 °C

Рузский округ: газ дойдет и до маленьких деревень

10 февр. 2020 г., 14:30

Просмотры: 3234


Рузский городской округ не может похвастаться высокой степенью газификации сел и деревень. Из 220 населенных пунктов Рузского округа только в 55 пришло голубое топливо. Остальные деревни и села относятся к числу малонаселенных, домов там много, но принадлежат они дачникам, а, значит, количество постоянно зарегистрированных там жителей не позволяет включить их в различные программы.  

В регионе действует губернаторская программа «Развитие газификации в Московской области до 2025 года», утвержденная постановлением Правительства Московской области от 20.12.2004 № 778/50 (с дополнениями и изменениями). В конце прошлого года в рамках реализации программы газифицирована деревня Хотебцово. Теперь жители 163 частных домов получили доступ к магистральному газу. Еще один недавно подключенный к газопроводу населенный пункт Рузского городского округа – деревня Петрищево, в которой строится мемориальный комплекс Героя Советского Союза Зои Космодемьянской и Героя России Веры Волошиной.

61474_photo_2020-02-09_22-12-41.jpg

«Это большое подспорье всем нам, ведь раньше приходилось топить углем и дровами, которые нужно было купить, привезти, разгрузить и так далее. Газовики – молодцы, все сделали быстро и профессионально, очень тактичные: работали практически незаметно, никаких неудобств не доставили», – отметила качество работы сотрудников Мособлгаза жительница деревни Петрищево Наталья Елагина.
Всего в 2019 году Мособлгаз ввел в эксплуатацию восемь газопроводов, расположенных в Рузском городском округе, и это создало условия для обеспечения природным газом более 1500 жителей. Что касается планов на 2020 год, то получены технические условия для выполнения проектных работ по газификации многоквартирных жилых домов в поселке Кожино, деревнях Лыщиково и Глухово. В Мособлгаз передан комплект документов по присоединению к магистрали деревни Таблово. Строительно-монтажные работы будут осуществляться в текущем году по программе губернатора.


«С вводом в строй газопроводов в Рузском городском округе появилось сразу несколько точек роста. Огромную помощь нам оказало правительство Московской области, вложив немалые средства для осуществления программы по развитию газификации Подмосковья на ближайшие годы. От лица ружан хочу выразить благодарность губернатору Андрею Воробьеву. Надо отметить и сотрудников Мособлгаза. Свою работу они выполнили четко и в сжатые сроки»,

                – подчеркнул глава Рузского городского округа Николай Пархоменко.   


Также в Рузском городском округе реализуется муниципальная программа газификации населенных пунктов. В минувшем году были подключены к магистральному газу многоквартирные дома в деревне Нововолково (83 квартиры), поселках Колюбакино (16) и Тучково (5 квартир).
В декабре в деревне Нестерово завершены работы по строительству второй очереди газопровода, в результате чего голубое топливо получили жители Аптечной, Луговой, Светлой и Солнечной улиц. Всего газифицировано более 100 домовладений.

61473_photo_2020-02-09_22-12-43_2.jpg


«Конечно, для нас это огромное событие. Раньше и мечтать об этом не могла. Смотрели через дорогу: там у всех дома тепло, потому что природный газ подключен, цивилизация, а мы себя чувствовали будто за бортом. Сейчас все изменилось!»

                – поделилась своими ощущениями жительница деревни Нестерово Светлана Семенцова.



По муниципальной программе планируется газификация деревни Лидино. Сейчас идут конкурсные процедуры по выбору подрядчика. Завершаются проектные работы по переводу с балонного на природный газ домов №№11 и 11а по улице Садовой в Старой Рузе.
Тем не менее жалобы на невозможность подключиться к газопроводу в Рузском округе довольно часты. Напомним, что по действующим нормам для вступления в программу газификации необходимо соблюсти критерий численности постоянно зарегистрированных жителей, закрепленный законом Московской области. Их должно быть не менее 100 в населенном пункте. Так, в ходе последнего «Прямого разговора» с губернатором Андреем Воробьевым на телеканале 360 прозвучал вопрос о возможности подключения к газу деревни Пахомьево Рузского городского округа. К сожалению, в этом населенном пункте зарегистрировано лишь 15 постоянных жителей, поэтому деревня пока не сможет войти в программу. Подобные обращения от граждан, проживающих в таких малонаселенных деревнях как Белобородово, Бельково, Новогорбово, нередко приходят и в администрацию Рузского городского округа, где им также вынуждены отказывать.
Возможно, в скором времени ситуация изменится. 3 февраля 2020 года состоялось совместное совещание Министерство энергетики Московской области и АО «Мособлгаз», на котором принято решение о снижении критерия для включения в программу населенных пунктов, где постоянно проживающих зарегистрировано 30 и более человек. Но есть важное условие: при этом капитальные вложения по Программе газификации на одного человека должны составлять не более 250 тысяч рублей. Данный критерий распространяется и на частично газифицированные населенные пункты. Например, Тучково давно газифицировано. Но поселок постоянно прирастает новостройками частного сектора. Жители новых улиц тоже хотят отапливать свои дома природным газом. В настоящее время администрация Рузского городского округа работает с отделом государственной статистики над определением количества населенных пунктов, где постоянно зарегистрированы 30 и более человек. Затем полученная информация будет направлена Министерство энергетики и АО «Мособлгаз» в целях определения возможности газификации населенных пунктов, соответствующих новым критериям, по губернаторской программе.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц