Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Рузский округ выходит из режима самоизоляции

18 июня 2020 г., 14:30

Просмотры: 2869


Тем не менее пандемия не исчезла, а это значит, что при посещении любых социальных объектов, будь то общественный транспорт, магазин или оживленная улица, необходимо пользоваться масками и, по возможности, перчатками.

О том, какие изменения в жизни и работе ждут наших жителей в июне, рассказываем в этой статье. 

Бизнес

Студия красоты

С третьего июня в Рузском округе возобновили работу парикмахерские, салоны красоты, бани и сауны, а также компании по ремонту компьютеров и химчистки. С первого июня работают промышленные магазины площадью до 400 квадратных метров с отдельным входом с улицы, строительные рынки. 
За время режима самоизоляции индустрия красоты пострадала в округе больше всего – прибыль в этой сфере услуг упала почти на 100%. При этом не все арендодатели снизили арендную плату. Кроме того, появились новые обязательные стандарты безопасности для сотрудников: это дезинфекция помещений, маски и перчатки, защитные экраны, кварцевые лампы, наличие бесконтактных градусников.  
Каждый предприниматель должен подключиться к специальному мобильному приложению и ежедневно сдавать отчет в министерство сельского хозяйства Московской области. В помещениях более 400 квадратных метров устанавливаются камеры видеонаблюдения. Штрафы за нарушения стандартов серьезные – от 100 до 300 тысяч рублей, а также закрытие объекта на 90 суток. 
– Есть предприниматели, которые не выдержали карантина и решили, что не смогут работать с соблюдением новых стандартов. Из 70 объектов бытового сервиса готовы открыться пока только около 50. Но по сравнению с другими районами мы выходим из режима самоизоляции с относительно небольшими потерями. 
Большинство предпринимателей не владеют информацией о внедрении стандартов организации работы в новых условиях и необходимости направлять уведомления о возобновлении работы, поэтому стараемся довести информацию до каждого. 
Торговые центры пока остаются закрыты. К счастью, большинство салонов красоты округа работают автономно, не в ТЦ, либо имеют отдельный вход, – сказала Ольга ЗАБОРОНЮК, начальник отдела потребительского рынка и сферы услуг администрации Рузского округа.
По распоряжению губернатора Московской области Андрея Воробьева с 12 июня возобновилась работа летних веранд при стационарных кафе.
С 15 июня начали действовать социальные карты, заработали фотоателье, автошколы, агентства по трудоустройству, а театры и цирки репетируют очно без зрителей. 

 

  • Записаться в МФЦ теперь можно не только по телефону, но и через портал госуслуг. 
  • Торговые точки и организации сферы услуг без ограничений по площади и без отдельного входа смогут открыться только с 25 июня. 

Венера ГАСАН-ДЖАЛАЛОВА, управляющая студией красоты 


– Я работаю управляющей в студии красоты «Богиня» в поселке Тучково. У нас в штате четыре сотрудника. Салон закрылся 23 марта и возобновил работу только 3 июня. После такого длительного перерыва клиентов стало больше.
Перед открытием салона мы провели дезинфекцию помещений. На входе поставили дезинфицирующие средства для рук, положили одноразовые маски, влажные салфетки.

Культура


С июня библиотеки в Рузе, Дорохове и Тучкове начали работать на вынос книг, однако читальные залы все еще закрыты.  Остальные библиотеки округа будут открываться постепенно. 
Также открылся для посетителей парк «Городок» в Рузе.  Сотрудники парка и МБУ «Благоустройство» уже привели территорию в порядок и убрали деревья, пострадавшие от сильного ветра, прошла обработка от клещей.
Музеи и дома культуры округа продолжат работать в режиме онлайн до июля. Сроки открытия этих учреждений могут измениться.  

Туризм

Хаскидеревня «Рузская Аляска»

На минувшей неделе открылись некоторые объекты сферы туризма. Прежде всего это организации, которые сдают дома и коттеджи в аренду, а также те учреждения, у которых есть возможность соблюдать социальную дистанцию. 
Постепенно открываются конные клубы. Снова готова принять посетителей оленья ферма, которая находится вблизи деревни Лихачево Рузского округа. Однако владельцы фермы просят гостей не забывать о безопасности: посещать парк в масках и перчатках, а также соблюдать социальную дистанцию. 
Напоминаем, что с марта этого года угощать питомцев в парке запрещено. Это необходимо для безопасности животных и соблюдения рациона.

Наталия БАСИНА, руководитель и владелец хаскидеревни «Рузская Аляска»


– Хаскидеревня пока закрыта для туристов, но мы не теряем время даром: уже отремонтировали после зимы вольеры, привели в порядок территорию, посадили 60 кедров, 50 сосенок, сад из 25 плодовых деревьев, построили качели и детскую площадку. Вычесываем собак и каждый день гуляем с ними. А еще завели пасеку! Вспахали два гектара земли и засеяли медоносами: фацелией, белым и желтым донником. Гостевую зону украсили цветами и новыми посадками. Надеюсь, наши посетители оценят такие изменения.  

Кстати
В Московской области оштрафовали 56 человек за нарушение масочного режима в общественном транспорте. Об этом сообщила пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры региона.
По данным на 15 июня свыше 96% пассажиров общественного транспорта позаботились о средствах индивидуальной защиты. Маски использовали 97% человек в автобусах и 96% в железнодорожном транспорте.
Ношение маски в общественных местах и общественном транспорте по-прежнему является обязательным. Штраф за её отсутствие – 4 тысячи рублей.