Сейчас в эфире
Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио
16 июня 2016 г., 15:09
Просмотры: 799
Одной из проблем в нашем районе является качество питьевой воды: уровень железа и других примесей в ней завышен. По указанию губернатора районная администрация разработала муниципальную программу «Развитие жилищно-коммунального комплекса на 2015-2019 годы», согласно которой будет построено 19 станций обезжелезивания. В нынешнем году планируется сдать в эксплуатацию станции в Орешках, Сытькове, Дорохове на Стеклозаводской улице и в Базарном проезде в Рузе.
Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Подмосковья
– Обеспеченность чистой водой в Подмосковье составляет около 87 процентов. У нас существует программа, которая позволяет ежегодно увеличивать количество чистой воды в муниципалитетах на три процента. Если в 2014 году в «красной зоне» (к жителям поступает вода с повышенным содержанием железа) были 12 районов, то к концу 2017 года не будет ни одного.
По решению районного Совета депутатов полномочия по строительству станций обезжелезивания из района переданы в Колюбакинское, Старорузское, Дороховское и Волковское поселения.
Максим ТАРХАНОВ, глава администрации Рузского района
– Разработана дорожная карта по улучшению качества питьевой воды до 2019 года. В ее рамках в прошлом году введены в эксплуатацию станции обезжелезивания в деревне Воробьево Старорузского поселения, отремонтированы две артезианские скважины в Рузе. Работа велась за счет ресурсоснабжающей организации с привлечением внебюджетных средств. По данным министерства ЖКХ Московской области, Рузский район вышел из «красной зоны» по обеспечению населения чистой водой: 70 процентов жителей Рузы и сельских поселений потребляют воду нормального качества. В 2018 году чистой водой будет обеспечено 90 процентов ружан.
На бурение артезианских скважин, реконструкцию водозаборных узлов и монтаж станций обезжелезивания до 2019 года будет затрачено 96 миллионов рублей. Из них свыше 8 миллионов выделит «Рузская тепловая компания», 7,4 миллиона – районный бюджет, свыше 81 миллиона будет привлечено из внебюджетных источников.
Рузское информагентство