Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Рузский район – за «Чистую воду»

16 июня 2016 г., 15:09

Просмотры: 514


Одной из проблем в нашем районе является качество питьевой воды: уровень железа и других примесей в ней завышен. По указанию губернатора районная администрация разработала муниципальную программу «Развитие жилищно-коммунального комплекса на 2015-2019 годы», согласно которой будет построено 19 станций обезжелезивания. В нынешнем году планируется сдать в эксплуатацию станции в Орешках, Сытькове, Дорохове на Стеклозаводской улице и в Базарном проезде в Рузе.


Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Подмосковья
– Обеспеченность чистой водой в Подмосковье составляет около 87 процентов. У нас существует программа, которая позволяет ежегодно увеличивать количество чистой воды в муниципалитетах на три процента. Если в 2014 году в «красной зоне» (к жителям поступает вода с повышенным содержанием железа) были 12 районов, то к концу 2017 года не будет ни одного.


По решению районного Совета депутатов полномочия по строительству станций обезжелезивания из района переданы в Колюбакинское, Старорузское, Дороховское и Волковское поселения.


Максим ТАРХАНОВ, глава администрации Рузского района
– Разработана дорожная карта по улучшению качества питьевой воды до 2019 года. В ее рамках в прошлом году введены в эксплуатацию станции обезжелезивания в деревне Воробьево Старорузского поселения, отремонтированы две артезианские скважины в Рузе. Работа велась за счет ресурсоснабжающей организации с привлечением внебюджетных средств. По данным министерства ЖКХ Московской области, Рузский район вышел из «красной зоны» по обеспечению населения чистой водой: 70 процентов жителей Рузы и сельских поселений потребляют воду нормального качества. В 2018 году чистой водой будет обеспечено 90 процентов ружан.


На бурение артезианских скважин, реконструкцию водозаборных узлов и монтаж станций обезжелезивания до 2019 года будет затрачено 96 миллионов рублей. Из них свыше 8 миллионов выделит «Рузская тепловая компания», 7,4 миллиона – районный бюджет, свыше 81 миллиона будет привлечено из внебюджетных источников.

Слово жителям

Ирина Васильевна, деревня Нововолково, дом №7
– Я в эту квартиру переехала два года назад из Рузы, и нареканий на качество воды у меня нет. Тем не менее, для питья или приготовления пищи  пропускаю ее через бытовой фильтр. А когда набираешь ванную – вода в ней кристальная. Раньше же, по словам местных жителей, из водопровода часто лилась ржавая. Станция обезжелезивания сняла эту проблему.

Евгений, деревня Воробьево, дом №3
– Вода у нас сейчас нормальная. Раньше были проблемы: очень часто из кранов лилась ржавая, а теперь это происходит только, когда из-за аварии водоснабжение отключают или трубы меняют, а потом вновь включают. Но после того как ее сольешь, идет чистая. Правда, известковый осадок в чайнике остается.

Татьяна Витальевна, деревня Сытьково, дом №6
– Вода у нас ужасная – подчас цвета растворимого кофе. И такая ситуация – на протяжении многих лет. Правда, качество холодной воды заметно улучшилось, ведь теперь нам ее подают из Брынькова, а там в прошлом году отремонтировали водонапорную башню. Горячей же невозможно ни белье стирать, ни мыться. Если нам наконец-то установят станцию обезжелезивания, будем очень рады. После того как в районе Сельхозтехники в Рузе появилась такая станция, проблем с водой там больше нет. Надеемся, что и у нас они будут решены.


Екатерина Ивановна, деревня Сытьково, дом №31
– Из кранов течет настолько ржавая горячая вода, что от нее и машины раньше стиральные постоянно ломались (теперь-то автоматические забирают из водопровода холодную воду, а она более-менее соответствует нормативным требованиям), и ванны у всех из белых быстро коричневыми становились. Ничем их не отчистить, приходилось не раз менять. Ждем не дождемся, когда нам станцию обезжелезивания построят – на нее вся  надежда. Пробовали брать воду в роднике, но когда она отстаивается – образуется осадок. Да и лабораторные исследования никто не проводил – вдруг ее пить нельзя.


Юлия, деревня Воробьево, дом №6
– Качество воды у нас в деревне оставляет желать лучшего: очень часто из кранов она льется ржавая и отдает хлоркой. Говорят, что на водозаборном узле в прошлом году установили станцию обезжелезивания, но, вероятно, дело в старых водопроводных трубах. Из них ржавчина попадает в краны: невозможно ни пить, ни белье стирать.


Рузское информагентство