Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 29 января

пасмурно-4 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

С мороза – в ледяную воду

11 янв. 2022 г., 17:30

Просмотры: 79


В Рузском округе оборудуют места для крещенских купаний

Приближается один из главных зимних праздников у православных христиан – Крещение Господне. Отмечают его в ночь с 18 на 19 января. В этот день Иоанн Креститель крестил Иисуса в священных водах израильской реки Иордан. Многие верующие стремятся попасть в ту самую реку. А мы сможем прикоснуться к этой традиции и на рузской земле.

18 января в 23.45 начнется крестный ход от Казанского храма в деревне Брыньково до источника в честь иконы «Живоносный Источник» для великого освящения воды. После освящения можно набрать крещенской воды и окунуться в купели.

Еще одно место для купаний – в поселке Колюбакино на берегу пруда у храма Рождества Пресвятой Богородицы.

У купелей будут работать бригады скорой помощи, сотрудники полиции, пожарные и спасатели. Рядом с прорубями установят раздевалки и места для обогрева, купели оборудуют удобными и безопасными спуском к воде.

Кстати

Поста в праздник Крещения нет. А вот в Крещенский Сочельник, то есть накануне праздника, православные соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня — сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), меда и изюма. Вечером 18 января верующие отправляются в храм. После освящения воды начинаются купания. То есть окунаться в прорубь можно уже вечером 18 января.

Николай ПАРХОМЕНКО, глава Рузского городского округа

«Ежегодно на территории Рузского округа в иордань окунаются более 700 человек. Ружане очень любят эту традицию и, как показывает практика, не боятся даже сильных морозов. Однако я прошу всех жителей ответственно подойти к омовению в проруби и хорошо подготовиться к этому событию заранее, чтобы избежать переохлаждения и не завершить праздник на больничной койке. А безопасный спуск в воду мы обеспечим».

Протоиерей Артемий Андреев, настоятель храма Преображения Господня в Нестерове

«Крещенские купания – народная традиция, а не канон. Церковь учит нас, что человек исцеляется от грехов только покаянием через таинство исповеди. Поэтому для православных людей гораздо важнее накануне праздника исповедоваться и причаститься,  а уже затем набрать и святой воды. В нашем храме мы совершим чин Великого освящения воды в Сочельник утром, 18 января. Второе освящение воды проходит на следующий день, в сам праздник Крещения Господня – 19 января. 

Всем, кто планирует ночью окунаться в прорубь, следует трезво оценить состояние своего здоровья. Не стоит рассчитывать на то, что святая вода и вера в Господа обязательно уберегут  от простуды.  Это может быть самообман и гордость. Вспомним как Сам Иисус Христос нас предостерегал от подобного, когда удалился в пустыню во время сорокадневного поста после Своего крещения. Дьявол искушал его, предлагая сделать шаг в пропасть, на что Спаситель ответил: «Не искушай Господа Бога твоего».

Поздравляю всех с этими праздничными, святыми днями. Да благословит нас Бог на благие дела!»

 

Кому нельзя участвовать в крещенских купаниях

Прежде всего, нужно отказаться от крещенских купаний, если чувствуете недомогание. Врачи также запрещают окунаться в ледяную воду при воспалительных заболеваниях органов дыхания, отитах, проблемах с сердечно-сосудистой системой, эпилепсии, неврите и полиневрите, глаукоме и конъюктивите, нефрите и цистите, сахарном диабете, язвенной болезни желудка.

Как подготовиться

Готовиться к крещенским купаниям лучше заранее – за месяц или хотя бы за неделю. Вечером практикуйте контрастный душ, а утром на несколько минут выходите на балкон без верхней одежды. Это поможет организму адаптироваться к смене температуры.

Перед погружением в прорубь нужно разогреться. Раздевшись, помашите руками, сделайте несколько наклонов и приседаний, но только не до пота – тело должно быть горячим и сухим. Обязательно прочитайте молитву. 

Православная традиция подразумевает троекратное окунание в прорубь с головой. Но не будет грехом, если вы погрузитесь в воду по плечи. Мочить волосы в мороз не стоит.

Что взять с собой

Помимо купальника или плавок не забудьте махровое полотенце, комплект сухой одежды и обувь, чтобы не идти к купели босиком по льду. Тапочки на резиновой подошве не подойдут – они скользят. Удобно использовать толстые шерстяные носки. Не забудьте термос с горячим чаем – он поможет быстрее согреться после омовения.

Чего нельзя делать

Доверяйте своему организму. Если при одном взгляде на ледяную воду вы испытываете ужас, то окунаться не стоит.

Берегитесь эйфории. Окунувшись в воду, многие испытывают прилив радости и стремятся задержаться в ней подольше. Запомните, что это чувство – не Божья благодать, а следствие сложнейших химических реакций, протекающих в организме под воздействием холода. Оптимальное время нахождения в ледяной воде – одна минута.

Перед купанием и после нельзя употреблять спиртное. После «принятия на грудь» ощущение тепла у человека ложное – на самом деле организм может испытать серьезную нагрузку, что грозит самыми печальными последствиями.

Казанская церковь

Храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в деревне Брыньково освятили в 1701 году по прошению Сибирского царевича Василия Алексеевича из известного рода князей Сибирских, вотчиной которого и являлось село с окрестностями.

В 1850 году к Казанской церкви была пристроена трапезная с колокольней и с двумя пределами – на правой стороне во имя святого Николая Чудотворца, а на левой во имя святого Георгия Победоносца. Как трапезная с колокольней, так и приделы в Казанском храме построены на средства помещика Николая Ивановича Шумова.

Богородицерождественский храм

Первые письменные источники с упоминанием церкви Рождества Богородицы относятся к 1628 году. Новую церковь Рождества Богородицы, по благословению патриарха Никона, построили и освятили в 1652 году.

Позже устроили приделы святого Николая и Василия Блаженного.

Андрей ШАБАШОВ, д.Нововолково  

«Я не могу назвать себя верующим человеком и не окунаюсь в прорубь на Крещение. Но сам процесс мне кажется интересным. Думаю, в него заложено нечто большее, чем просто закаливание организма. Желаю всем, кто каждую зиму погружается в прорубь, обрести всё то, что он ищет для себя в этой удивительной традиции».

Константин БИРИН, г. Руза

«Я каждый год окунаюсь в прорубь. Но считаю важным помнить, что эта русская благочестивая традиция не имеет сакраментального значения, и церковь никого не обязывает ее соблюдать. Все зависит от желания человека. Грехи, конечно же, этим не смоешь, как некоторые считают».

В тему

Более чем в 500 храмах Подмосковья прошли торжественные богослужения в Рождество Христово, сообщается в Instagram-аккаунте пресс-службы губернатора и правительства Подмосковья.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел совершил Божественную литургию в Тихвинском храме Успенского собора Коломны. Патриарший наместник Московской митрополии зачитал рождественское послание Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В экстренных случаях

Звоните по номеру 112.

Телефон единой дежурно-диспетчерской службы Рузского округа 5-05-05

Официальные площадки для крещенских купаний в Рузском округе

Купель на берегу реки Рузы у храма Казанской иконы Божией Матери (д. Брыньково, 81)

Берег пруда у храма Рождества Пресвятой Богородицы (п. Колюбакино)

Обсудить тему

Введите символы с картинки*