Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 4 апреля

пасмурно+6 °C

Сдай батарейку – спаси ёжика

20 февр. 2020 г., 14:30

Просмотры: 3200


В правительстве Подмосковья подвели итоги экологической программы «Школа утилизации: электроника» за 2019 год. Это единственная в России программа бесплатного сбора и утилизации отработавшего оборудования.

В Подмосковье она реализуется уже три года и является частью системы раздельного сбора отходов, создаваемой правительством Московской области.  В рамках проекта старую электронную технику из государственных учреждений не выбрасывали на свалку. И пока взрослые сдавали в утиль устаревшее оборудование, дети занимались сбором отработанных батареек. Для этого в школах Подмосковья были установлены специализированные контейнеры. 
Всего в акции приняли участие 612 организаций из 63 муниципальных образований.  Среди них общественные организации, школы, региональные и муниципальные учреждения.  Было собрано почти 700 тонн утильной техники. 

Кстати

Чем же опасны брошенные в мусорное ведро батарейки? При их разложении ядовитые вещества проникают в почву, в подземные воды, попадают в реки и в водохранилища.  И они с кипячением не исчезают –  они ведь не микробы.
Согласно исследованиям учёных, одна батарейка загрязняет тяжелыми металлами 400 литров воды и 20 квадратных метров почвы. В лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей.


Лидером программы среди муниципалитетов стал Рузский городской округ, сдавший 35 тонн электроники. Школьники округа, в особенности Рузской школы №3, в течение года принимали самое активное участие в сборе отработанных батареек. Кроме того, старшеклассники активно популяризировали раздельный сбор мусора. Они выступали на различных конференциях, проводили открытые уроки и разъясняли школьникам, как нужно правильно сортировать бытовой мусор. Юные экологи приняли участие в проекте премии губернатора «Наше Подмосковье». На одном из этапов этого областного популярного конкурса они защищали свой проект «Как не проиграть в борьбе с мусором». 
Награждение проходило в торжественной обстановке в Доме правительства Московской области в зале приемов. Победителей награждали заместитель председателя правительства Московской области министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин, первый заместитель министра имущественных отношений Алексей Вьюрков, первый заместитель министра образования Илья Бронштейн. 


– Наша общая задача – пойти по пути нормального, цивилизованного сбора и переработки устаревшей электроники. Мне бы очень хотелось, чтобы мы не бросили эту работу, а наоборот, приложили больше усилий, внедряя в Подмосковье культуру раздельного сбора. Развитие направления раздельного сбора электробытовых приборов и электроники – это прекрасный почин. Мы не просто вносим наш небольшой вклад в раздельный сбор мусора, а занимаемся самой проблемной его частью. Той, где еще ни государственные органы, ни промышленность не занимаются профессионально,

– сказал на церемонии награждения Дмитрий Куракин.


Рузскую делегацию из 16 человек возглавила заместитель главы  городского округа Екатерина Сергеевна Волкова, курирующая образование. И она, и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Юлия Алексеевна Брехова, и социальный педагог Алевтина Сергеевна Корнева, приехавшие со школьниками, – все радовались тому, что их усилия увенчались успехом. 

9e79a893-d04c-47f2-aba3-6db20599009d.jpg

Для ребят подготовили зрелищную лекцию о раздельном сборе мусора. Этот необычный яркий день, проведенный в Доме правительства, в самом сердце Подмосковья, запомнится им надолго.

 

Елена АЛИГОЖИНА