Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Щепки не полетят, а штрафы придут

17 авг. 2021 г., 12:30

Просмотры: 74


В Рузском округе остановили незаконную вырубку леса

В июле ружане забили тревогу: опасения у людей вызывала рубка деревьев на частных землях сельскохозяйственного назначения. Министерство экологии и природопользования Московской области совместно с сотрудниками Комитета лесного хозяйства, правоохранительных органов, Госадмтехнадзора и других ведомств взяли ситуацию на контроль.

Границы земель лесного фонда на территории Подмосковья определены Федеральным агентством лесного хозяйства, участки, где вырубали деревья, к землям лесного фонда не относятся. Но в результате проведенной проверки Комитет установил, что лес, расположенный на земельных участках, организации не передавался.

10 августа судебные исполнители вручили представителям компании «Земельное общество Беляная Гора» исполнительный лист и запрет Арбитражного суда Московской области совершать любые действия, связанные с рубкой и заготовкой леса у деревень Помогаево и Филатово.

– Могу с уверенностью назвать это маленькой победой. Ко мне неоднократно обращались жители округа с требованием прекратить незаконные рубки на частных территориях, а также на землях сельхозназначения. Мне понятно их негодование, но сделать это с соблюдением норм действующего законодательства непросто, – отметил Николай ПАРХОМЕНКО, глава Рузского округа.

Как сообщили в администрации Рузского округа, ущерб от вырубки только на участке у деревни Помогаево превысил 20 миллионов рублей. Здесь было вырублено 1760 деревьев, средний возраст которых составлял 60–90 лет.

Министр экологии и природопользования Московской области Андрей РАЗИН отметил, что порубочный билет администрацией городского округа не выдавался, в данном случае лес является самостоятельным природным объектом, который спасла от вырубки бдительность людей и оперативная работа ведомств.

Теперь нарушителю грозит штраф от 1000 до 2500 рублей за каждое срубленное дерево.

Игорь КАШИН

– Считаю, что законодательство в сфере охраны лесов нужно ужесточать, а людей, которые губят нашу природу, привлекать к уголовной ответственности! Одних штрафов для этого недостаточно.

 

Елизавета ТОЛКУНОВА

– Я каждое лето приезжаю в Рузский округ на дачу. Мне нравится местная природа и чистый воздух. Каждый раз больно смотреть, как беспощадно вырубаются наши леса, и я рада, что вырубку у деревни Филатово наконец‑то остановили! Надеюсь, что мошенники, которые этим занимались, будут наказаны!

 

Елена КАЗИМИР, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области

– Комитет лесного хозяйства области хоть и осуществляет охрану и защиту лесов исключительно на землях лесного фонда, но в связи с причинением Московской области вреда незаконной вырубкой, было принято решение обратиться в Арбитражный суд Московской области с иском о прекращении незаконного использования лесных насаждений на земельных участках. Возбуждено дело.

 

Николай ПАРХОМЕНКО, глава Рузского городского округа

– По каждому случаю незаконной вырубки деревьев мы ведем большую кропотливую работу, взаимодействуем с ОВД, Комитетом лесного хозяйства Московской области, экологами. Сбор доказательств для суда требует много времени. Но мы это делаем и будем делать!

 

Андрей РАЗИН, заместитель председателя правительства Московской области, министр экологии и природопользования

– Инспекторы эконадзора совместно с сотрудниками ОМВД России по Рузскому городскому округу и жителями близлежащих поселений провели рейд, в ходе которого незаконная рубка была прекращена, установлен производитель работ. На сегодняшний день работы не ведутся, территория включена в зону постоянного патрулирования инспекторов Комитета лесного хозяйства.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*