Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Школе №2 в Тучково прописан капитальный ремонт

07 авг. 2016 г., 12:44

Просмотры: 460


Тучковская школа №2 – одна из самых старых в районе. Некогда бурно развивающийся поселок Силикатный не имел собственной школы, и в 1959 году учебное учреждение таки было построено. Похоже, перед строителями не стояло задачи возвести здание, простоявшее бы 60 лет: здесь были установлены ленточный фундамент и деревянные перекрытия, а отмостка попросту отсутствовала.

Директор школы Светлана Ростова рассказала, что за минувшие десятилетия капитальный ремонт тут не проводился ни разу. Силикатный кирпич в сырую погоду набухал от воды, усиливая нагрузку на хлипкий фундамент, и потихоньку разрушался. Постепенно к школе пристраивали помещения, причем возводили их с тем же качеством, что и основное здание. Наступил момент, когда учебное учреждение, в котором учатся 360 детей, сможет спасти только срочный капитальный ремонт.
В прошлом году, посетовала Светлана Алексеевна, провели аукцион на право выполнения работ по починке цоколя и обустройству отмостки. Но компания, выигравшая тендер, вскоре отказалась от своего участия: при более детальном осмотре здания выяснилось, что фундамент буквально рассыпается и без его реконструкции остальные работы бессмысленны.
Что касается финансирования, то 17 миллионов рублей предоставило Тучковское поселение, а 2 миллиона – район. В нескольких классах сейчас работают строители. Также начат демонтаж негодной к использованию пристройки, в которой располагались семь кабинетов, в том числе физики, химии, информатики, иностранного языка. Ломать тонкие стены и вывозить тонны мусора рабочие продолжат до 25 августа. Слом этого корпуса приведет к тому, что семь классов (это 150 учащихся) перейдут на обучение во вторую смену. Печально, что ребята будут вынуждены учиться в дневное и вечернее время, но без этой меры не обойтись.
Сейчас на рассмотрении у экспертов находится проект по восстановлению фундамента второй тучковской школы и строительства новой пристройки к ней. Как только он пройдет согласование, говорит директор, руководство школы попытается войти в соответствующую областную или федеральную программу, получить финансирование и приступить к работам.

Михаил КУЧЕРУК

Рузское информагентство