Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Синоптики прогнозируют ослабление дождей в начале следующей недели в Москве

13 июля 2017 г., 15:45

Просмотры: 355


Интенсивность дождей в начале следующей недели снизится, но вероятность града и грозы сохраняется, сообщила журналистам в четверг главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова.

«Ожидается 22-27 градусов тепла в субботу, 23-28 градусов в воскресенье. В начале следующей недели количество осадков немного снизится, но не исключены грозы и град. Прогнозировать их возможно с меньшей заблаговременностью, надо следить за прогнозами и оповещениями», - сказала Макарова.  

Она отметила, что по прогнозам специалистов июль близок к норме, которая составляет 94 миллиметра осадков, и высокие температуры, это самый влажный месяц лета в Москве и «макушка лета». Август также является влажным месяцем, когда выпадает 77 миллиметров, в этом году ожидается температурный режим, близкий к норме. 

«Лето и прохладное, и влажное. Четвертый месяц подряд отмечается дождливая погода, когда осадки превышают норму. Прохладная погода держится с апреля. Июль стал вторым самым прохладным после 2003 года, более прохладные май и июнь были зафиксированы в Москве только в 1994», - отметила Макарова.

Она добавила, в 1980 и 1999 году лето в Москве было самым дождливыми. В среднем в летний период выпадает в столице 246 миллиметров осадков, а в эти годы количество осадков достигало 387 единиц.

«В летние месяцы 2000 года выпало 366 миллиметров осадков, в 2016 году - 351 миллиметр, это превышение нормы на 40%», - сказала Макарова.
По ее словам, наибольший вклад в дождливую погоду осуществляют атмосферные волны. Циклоны в Московский регион в настоящее время приходят с запада, северо-запада, юго и юго-востока. 

«До середины июля сохраняется неустойчивая погода, очень большое количество осадков накопилось в нашем регионе. Комплекс факторов неблагоприятной погоды обеспечивает сохранение дождливой погоды», - добавила Макарова.

Фото: РИАМО, Анастасия Осипова
РИАМО