Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Скорая помощь для предпринимателей

08 февр. 2019 г., 13:05

Просмотры: 195


Если еще несколько лет назад поддержки от власти предпринимателям ждать не приходилось, то за последние годы ситуация серьезно изменилась. Еще бы: налоговые поступления из частной экономики серьезно влияют на наполнение бюджета. К тому же существуют отрасли, предпринимательство в которых без содействия государства затруднено, – например, сельское хозяйство.

О мерах поддержки, оказываемых администрацией Рузского округа субъектам малого и среднего бизнеса, мы попросили рассказать директора муниципального центра по развитию инвестиционной деятельности и оказанию поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства Людмилу ВОЛГИНУ.

– Кто занимается помощью предпринимателям в Рузском округе?
– Рузская торгово-промышленная палата, центр по развитию инвестиционной деятельности и оказанию поддержки субъектам МСП. Большую работу проводит администрация муниципалитета – как раз она принимает решение о выделении средств, оказывает и консультативную помощь. Также функционирует общественная приемная уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области, которая тоже нацелена на решение проблем, связанных с деятельностью малого и среднего бизнеса.

– Чем же ваша структура может помочь малому бизнесу?
– Существует более 20 видов финансовой поддержки. Это гранты, субсидии, дешевые кредиты и так далее. Информацию о том, кто на что может рассчитывать мы и должны довести до предпринимательского сообщества, при необходимости оказать практическую помощь в подготовке документов.  Также мы даем консультации по различным вопросам, при необходимости оперативно и конструктивно решаем возникающие вопросы с властью, помогаем в подборе земельных участков, обучении предпринимателей и персонала, проводим семинары, круглые столы и прочее. 

– На какие отрасли нацелены программы поддержки от государства?
– Большей частью это производства, туризм, сельское хозяйство и социально направленный бизнес. 

– Сколько предпринимателей получили помощь от муниципалитета за последние годы?
– За три года – восемнадцать получателей субсидий. Из них четверо – в 2018-м. Общая сумма поддержки – более трех миллионов рублей. Возможно, помощь в размере 200-400 тысяч рублей кому-то покажется незначительной, но для некоторых производителей товаров и услуг в нашем округе она пришлась кстати. Данных по нефинансовой поддержке, боюсь, привести не смогу: эта работа ведется каждый день.

– Как стать участником одной из программ? 
– Для того чтобы претендовать на субсидию, нужно не иметь задолженности перед бюджетом и отвечать требованиям, которые определяет законодательство. А так как оказание предпринимателям государственной поддержки предполагает увеличение рабочих мест и производительности труда, то желательны и соответствующие обязательства со стороны бизнеса.
Прежде чем подавать документы на получение помощи, представители бизнеса приходят к нам и выясняют, субсидируется ли их вид деятельности и произведенные затраты, которые должны проходить безналичным путем и быть произведены в текущем году. Важно иметь подтверждающие документы, договоры, акты и тому подобное. Далее предпринимателю необходимо погасить задолженность перед бюджетом, если таковая имеется. 
Предварительная работа с предпринимателем практически сводит к нулю риск отказа в получении муниципальной субсидии. Кстати, с 2019 года заявки подаются через портал госуслуг, поэтому заинтересованным лицам имеет смысл там зарегистрироваться, если у них пока нет учетной записи. 
Необходимо иметь в виду, что заявки проходят отбор. Именно поэтому предприниматель может получить меньшую сумму, если на конкурс выходит большое количество претендентов. Тем, кому нужна более серьезная поддержка, стоит подать заявку на региональный конкурс – так можно получить до 10 миллионов рублей субсидии.
В любом случае предпринимателю, нуждающемуся в помощи, для начала стоит обратиться к нам, и мы вместе решим, каким образом действовать дальше. Центр по развитию инвестиционной деятельности и оказанию поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства Рузского округа находится на 4-м этаже здания администрации, кабинет 418. Телефон 24-907. 

– Как часто можно обращаться за поддержкой?
– Получать помощь можно ежегодно. Поэтому те, кто хотя бы раз получал  возмещение от государства на часть производственных расходов (например, при приобретении нового оборудования), обращаются еще. Есть, конечно, нюансы. Например, понятно, что компенсацию за закупку одного и того же оборудования в следующем году не выдадут.

Вероника КРУГЛОВА

Рузское информагентство

Самое читаемое