Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 11 апреля

малооблачно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

«Снежный десант РСО» высадился в Рузе 

03 февр. 2020 г., 14:30

Просмотры: 2693


Со 2 по 8 февраля в Рузском городском округе проходит ежегодная всероссийская патриотическая акция «Снежный десант – РСО». В течение недели «десантники» проведут занятия по профориентации в школах округа, посетят детский реабилитационный центр «Вдохновение», музеи Сергея Докучаева, Рузский краеведческий  и Зои Космодемьянской, встретятся с ветеранами и наведут порядок у памятников и мемориалов на территории округа. 

В рамках этой акции  добровольцы из студенческих отрядов  Москвы на наделю отправлятся в отдаленные районы Московской, Рязанской, Смоленской, Тверской областей, где окажут необходимую помощь местным жителям.
– Одним из мест, которое посетят студенты, станет Рузский городской округ. В год памяти и славы этот район особо важен и значим. Молодые люди смогут прикоснуться к истории, своими газами увидеть территории, которые пережили оккупацию. В боях на территории Рузского района солдаты и офицеры регулярной армии, партизаны и члены местных групп самозащиты совершили множество подвигов, как больших, так и малых, – рассказала заместитель руководителя штаба московского регионального отделения «Российские Студенческие Отряды» Анастасия Малянова.
«Акция в Рузском округе пройдет при поддержке администрации Рузского городского округа, Молодежного центра, Рузского краеведческого музея и ТИЦ «Руза заповедная».

Елизавета ЕРМАКОВА.jpg


Елизавета ЕРМАКОВА, студентка 1 курса магистратуры Московского государственного строительного университета


– В движении «Российские студенческие отряды» состою 4 года. Принимала участие в строительстве Сахалинской ГРЭС-2 и Ленинградской АЭС-2, в акции «Дороги Победы», работала добровольцем на всероссийских слетах студенческих отрядов в 2018-2019 годах. На различных волонтерских акциях учишься прежде всего отдавать. Быть для кого-то супергероем, поддержкой, примером, вселять в людей уверенность, что новое поколение не потеряно и твердо смотрит в будущее – это дороже любых денег. Для меня самое важное – видеть, как наши усилия делают счастливыми людей, ради которых мы стараемся.

 


Впервые акция «Снежный десант – РСО» прошла в марте 1969 года. Тогда студенты Алтайского политехнического  и Горно-Алтайского педагогического институтов совершили лыжный поход в поселок Шушенское Красноярского края. Они прошли 650 километров по отдаленным районам Горного Алтая, Кемеровской и Хакасской областей, по пути знакомясь с местными жителями. В то же время члены студенческого отряда «Прометей» прошли 140-километров по местам революционной, боевой и трудовой славы Алтая. 

сд.jpg

В 1971 году акция проводилась в канун XXIV съезда КПСС и 53-й годовщины Советской армии и Военно-морского флота. Комитет ВЛКСМ АПИ разработал и принял «Положение о военно-туристическом лыжном агитпоходе «Снежный десант», где были прописаны основные задачи, время, место, условия проведения  и участники. Каждый батальон имел свое название, эмблему, девиз и вел маршрутный дневник. Важный принцип, который отряды сохраняли до конца XX века, — это перемещение исключительно на лыжах.

Сегодня цель десанта остается неизменной: посетить отдаленные населенные пункты, где организовать профориентационные встречи с учащимися, тематические лекции по здоровому образу жизни, спортивные состязания, культурно-массовые мероприятия. Волонтеры оказывают помощь ветеранам Великой Отечественной войны и пожилым людям. 


 


В Подмосковье проходит ежемесячная молодежная акция «Ветеран живет рядом», в рамках которой волонтеры навещают ветеранов Великой Отечественной войны и оказывают им необходимую поддержку.

– Очень важно в наши дни помнить о тех, кто почти 75 лет назад отстоял наше мирное небо, был очевидцем и участником тех страшных событий. Важно, что сегодняшняя молодежь неравнодушна к прошлому нашей родины. Каждая такая встреча волонтеров с ветеранами Великой Отечественной войны – бесценный опыт для ребят, – сказала министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Елена Красная.

Волонтеры не только общаются с ветеранами, но и помогают найти их бывших сослуживцев или родственников, которые были потеряны во время войны. 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*