Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Создается большой заказник в Рузском округе

23 янв. 2020 г., 11:30

Просмотры: 657


Минэкологии подготовило проект положения об особо охраняемой природной территории – государственном природном заказнике областного значения «Грядо-Разварнинский». ООПТ планируется создать в Рузском городском округе, вблизи деревень Новорождествено, Скирманово и Козлово. Площадь проектируемого заказника – 1666 га, он включает в себя участки Истринского и Звенигородского лесничеств. Свое название заказник получил, поскольку на этой территории расположены долины реки Гряды и ее притока Разварни.

На территории будущего заказника отмечено обитание не менее 112 видов животных, относящихся к 22 отрядам пяти классов, в том числе 11 видов рыб, четыре вида амфибий, один вид рептилий, 73 вида птиц и 23 вида млекопитающих. Полученные данные не охватывают всего разнообразия позвоночных животных, обитающих здесь.
Из видов, занесенных в Красные книги России и Московской области на территории проектируемой ООПТ обитают рыба подкаменщик обыкновенный, речная выдра, обыкновенная рысь, черный коршун, полевой лунь, кобчик, обыкновенный зимородок, кедровка и бабочка шашечница авриния.
Территория заказника характеризуется большим разнообразием копытных (кабан, лось, европейская косуля, пятнистый олень), имеющих здесь достаточно высокую и устойчивую плотность. Численность европейской косули (уязвимый вид) в границах заказника оценивается в 10-12 особей, лося - в 7-10 особей, кабана - в 10-15 особей. Пятнистый олень малочислен, но следы его пребывания встречаются постоянно.
В заказнике отмечены также 11 видов краснокнижных растений, а также чрезвычайно редкие грибы ежовик коралловидный и подберезовик разноцветный.
Режим особой охраны заказника предусматривает запрет на любое строительство, прокладку новых дорог и других коммуникаций (кроме экологических троп), заезд на территорию заказника и перемещение по ней вне дорог общего пользования, а также другие виды деятельности, которые могут повредить ценным экосистемам.


По данным пресс-службы Министерства экологии и
природопользования Московской области