Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 3 марта

облачно с прояснениями+2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Свалка уходит в прошлое

22 дек. 2020 г., 17:00

Просмотры: 3220


Губернатор Московской области Андрей Воробьев и председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин во время рабочей встречи обсудили выполнение поручений президента. Была также затронута тема утилизация мусора.

В июле текущего года в Рузском округе была завершена рекультивация закрытого полигона твердых бытовых отходов «Аннино». Работы проводились в рамках областной госпрограммы «Экология и окружающая среда Подмосковья на 2017–2026 годы». Администрация округа заключила муниципальный контракт с подрядчиком, согласно которому  работы  по рекультивации должны были завершиться до декабря. Однако исполнители справились с задачей на шесть месяцев раньше срока, и уже с середины лета бывший мусорный полигон представляет собой зеленый холм.     

18b86cffacc1948e610f31c375aac7ef.jpg

Близится к завершению и второй этап рекультивации площадки временного накопления отходов вблизи деревни Щелканово. Напомним, ее создали в 2018 году, и мусор здесь разрешалось накапливать не более 11 месяцев.  Соглашение об этом было заключено между администрацией округа и компанией «Полигон-2004». Однако обязательства не были выполнены – сроки прошли, а свалка осталась. Это привело к ухудшению экологической ситуации. Был введен режим ЧС, и министерство экологии реквизировало земельный участок для скорейшей рекультивации. Сейчас подрядная организация «Вива-транс» вывозит с площадки последние две тысячи тонны отходов, направляет на утилизацию около четырех тысяч тонн фильтрата. Предстоит убрать порядка тридцати тысяч тонн загрязненной земли, затем сделать отсыпку чистыми грунтами и обнести габионной стеной протяженностью 150 погонных метров.

Зоя ИВАНОВА, д. Аннино


– Полигон «Аннино» долгие годы отравлял нам жизнь. Наша деревня рядом с ним, и ветер постоянно доносил неприятные запахи. Много лет мы мучались, думали о переезде,что для нас очень тяжело как в физическом плане, так и в финансовом. К счастью, до этого не дошло, и мы дождались рекультивации бывшей свалки. Теперь нам не стыдно пригласить родственников и друзей в гости – в действительно экологический чистый уголок Подмосковья.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*