Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

понедельник, 20 мая

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Тарифы остаются под контролем

19 июля 2016 г., 12:12

Просмотры: 353


С 1 июля коммунальные платежи по традиции увеличились по всей стране. Однако для большинства жителей Московской области этот рост, пожалуй, не стал болезненным. Впервые за всю историю регулирования тарифов в сфере ЖКХ их размер оказался ниже темпов роста инфляции. Соответственно, на комфортном уровне осталась и сама «коммуналка».

ВСЕГО ПЛЮС 4%

- При индексе потребительских цен 6,4% у нас тарифы с 1 июля на тепловую энергию выросли на 3,5%, на услуги водоснабжения и водоотведения - на 3,8%, на электрическую энергию и природный газ - 6% и 2% соответственно, - отметила председатель Комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушакова.

На приемлемом уровне осталась и плата за коммунальные услуги для жителей. С 1 июля она выросла всего на 4%. Исключение составляют отдельные муниципалитеты. Например, в Сергиевом Посаде и Пущине реализуют концессионные соглашения и инвестпрограммы, которые требуют окупаемости.

ПРОГНОЗ НА ГОД

Следующего повышения платы за «коммуналку» можно ждать лишь к 1 июля 2017 года. Однако все показатели по росту тарифов и платы за ЖКХ станут известны заблаговременно.

- За 10 дней до Нового года все решения Комитета публикуются, и, естественно, заключаются договоры на следующий период, - подчеркивает Наталья Ушакова. - До 1 июля 2017 г. будут действовать тарифы, которые приняты сейчас.

Примерные прогнозы в Комитете делают уже сегодня: рост платы граждан за «коммуналку» в следующем году в области составит 4,8%.

УДОБНО ИНВЕСТОРАМ

Когда ситуация в сфере тарифного регулирования предсказуема, увереннее себя чувствуют не только простые жители, которые могут посчитать семейные расходы, но и инвесторы. Именно поэтому на сегодняшний день все организации Подмосковья работают на долгосрочном тарифном регулировании.

- Сегодня в Подмосковье нет ни одной организации, которая работала бы по другому принципу, - отмечает Наталья Ушакова. - Долгосрочное тарифное регулирование рассчитано на 3-5 лет. Это дает возможность предпринимателям рассчитать свои бизнес-планы для того, чтобы обеспечить эффективную работу.

Вместе с тем привлечение инвестиций, порой, - это единственный способ обновить коммунальную инфраструктуру. Так, с 2014 по 2016 год в тарифы на ЖКХ включена инвестиционная составляющая в 2,6 млрд рублей.

- Это приличная сумма, которая направлена на модернизацию старых коммуникаций, на то, чтобы мы могли в конечном счете выполнять инвестиционные программы, снизить потери в сетях и сэкономить на расходах топлива, - рассказала Наталья Ушакова.

Наиболее удачно инвестпрограммы выполняют в таких муниципалитетах, как Раменский и Чеховский районы, городские округа Мытищи, Коломна, Домодедово и Химки.

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ТАРИФ

Еще один вопрос, который региональные власти собираются решить в ближайшее время, - это переход к единым тарифам в рамках районов и городов. Это необходимо для того, чтобы уровень платы за коммунальные услуги был одинаковым на территории всего муниципалитета.

- Я могу констатировать факт, что из 68 муниципальных образований в 40 на сегодня действуют единые тарифы, - отметила Наталья Ушакова. - В 28 муниципальных образованиях пока еще действуют разные тарифы. В этих муниципальных образованиях разработаны «дорожные карты», по которым мы очень плавно к 2018 году должны перейти к единым тарифам в разрезе муниципальных районов и городских округов.

Уже в 2017 году работать по единым тарифам планируют начать в Егорьевске, Королеве, Дмитровском, Ленинском районах, а также в Электростали и Серебряных Прудах.

Екатерина Никитина

Фото: [ Леся Полякова / РИА Новости ]