Руза. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Три станции обезжелезивания сданы в эксплуатацию в Рузском округе

01 янв. 2018 г., 16:30

Просмотры: 221


Три станции обезжелезивания сданы в эксплуатацию в Рузском округе в последнюю неделю декабря. Новое оборудование по очистке воды установлено в селе Богородском, поселках Беляная Гора и Брикет. На фото: Станция водоподготовки контейнерного типа
В торжественной церемонии пуска станций водоочистки и водоподготовки приняли участие первый заместитель министра ЖКХ Московской области Андрей Лаптев, начальники теруправлений, депутаты и местные жители. 
– До конца года в Подмосковье введут в эксплуатацию семь станций водоочистки  по губернаторской программе, благодаря чему годовой план будет перевыполнен на 15%, –  сообщил в Богородском Андрей Анатольевич. – С начала реализации программы «Чистая вода» более 2 миллионов жителей Подмосковья получили доступ к качественной питьевой воде, а к концу 2017 года процент обеспеченности ею составит 93,3%.

Местный житель Николай Васильевич Шаповалов приложил немало усилий к тому, чтобы на Беляной Горе была чистая вода


Активным жителям, ратовавшим за установку станций обезжелезивания, вручены благодарности главы Рузского округа. Всего в текущем году у нас  смонтировано семь объектов водоочистки. Это позволило довести показатель обеспеченности жителей водой, соответствующей нормативным показателям, до 91 процента. 

Евгений ХРОМУШИН, министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья:

– В следующем году мы намерены ввести в эксплуатацию еще 134 ВЗУ: 75 – в рамках госпрограммы, 30 – за счет муниципальных бюджетов или привлеченных средств и 29 – в рамках инвестиционной программы ресурсоснабжающих организаций. Планируем в 2018-м выйти на целевой показатель 94% обеспеченности жителей чистой питьевой водой из централизованных источников водоснабжения, то есть у нас останется не более 500 тысяч населения, которое живет в небольших поселениях, не оборудованных системой централизованного водоснабжения. Там придется делать локальные системы очистки, иначе тариф на водоснабжение будет для жителей слишком высоким. В Подмосковье отработана технология по установке станций водоподготовки контейнерного типа, которые могут быть смонтированы в любой точке региона при наличии старого водозаборного узла.

В 2018-м такая работа продолжится. Администрация последовательно решает задачу, чтобы в ближайшие годы 100 процентов населения потребляло качественную воду.  

Кстати


В рамках губернаторской программы «Чистая вода» с начала года введено в эксплуатацию 89 водозаборных узлов, что позволило улучшить водоснабжение 160 тысяч жителей. Наибольшее количество построенных и модернизированных ВЗУ по программе 2017 года введено в Рузском городском округе, Волоколамском и Одинцовском районах, в Егорьевске и Королеве. Общая стоимость объектов – более 1,96 миллиарда рублей.

Галина КИРИЛЛОВА