Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Уроки без опасности: насколько школы Рузского района готовы к новому учебному году?

06 сент. 2016 г., 12:52

Просмотры: 1046


В преддверии начала учебного года межведомственная комиссия оценила пожарную безопасность в школах, антитеррористическую защищенность и соблюдение санитарных норм.

Длинные каникулы подошли к концу, и ребята возвращаются за парты. О том, насколько школы – а их у нас в районе 22 – готовы к новому учебному году, мы поговорили с исполняющей обязанности начальника управления образования Натальей ТЫРНОВОЙ.

В минувшее лето во многих школах района кипели ремонтные работы. Июльский ураган серьезно повредил две из них – колюбакинскую и старорузскую, поэтому здесь строителям пришлось приложить особые усилия.

Ольга ЗАБРАЛОВА, первый заместитель председателя правительства Московской области:
– Перед началом каждого учебного года все образовательные организации принимаются комиссией. В нее, помимо специалистов сферы образования, входят представители МЧС, МВД, Роспотребнадзора, Госадмтехнадзора. Специалисты проверяют пожарную и антитеррористическую безопасность, состояние инженерных сетей, соблюдение санитарных норм, техническое состояние зданий.

Межведомственная комиссия приступила к проверке образовательных учреждений еще в середине июля. Вначале осматривались школы, в которых не велось строительных работ, позже – те, которым требовался ремонт. По оценке комиссии, значительных недостатков выявлено не было. Замечания Роспотребнадзора и Госадмтехнадзора, специалисты которых также входили в состав инспекции, устранены к 20 августа, сказала Наталья Станиславовна.
Серьезное внимание уделяется состоянию материально-технической и учебной базы. Из областного бюджета на приобретение мебели, интерактивного оборудования и оргтехники 12 школам и пяти детским садам выделено более миллиона рублей. Более 13 миллионов потрачено на учебники и учебные пособия.

Текущий и капитальный ремонт образовательных учреждений – забота района и поселений. По словам Тырновой, на приведение зданий и пришкольных территорий муниципальный и поселенческие бюджеты потратили более 30 миллионов.
На втором этаже сытьковской школы заменены оконные блоки, заасфальтирована территория второй рузской школы.
В тучковской третьей идет отделка потолка и стен в спортивном зале. Продолжается работа по замене окон в Нестеровском лицее, еще приводят в порядок колюбакинскую и старорузскую СОШ. Большой ремонт начался в тучковской школе №2: здесь снесут и возведут заново пристройку к основному зданию и восстановят цоколь – на это администрация поселка выделила 15 миллионов рублей, а район – еще два миллиона.

 

Оксана ИГОШЕВА, заместитель начальника 30-го отдела Госадмтехнадзора:
– Мы проверили готовность школ к началу нового учебного года. В основном мы оценивали состояние пришкольных территорий. В целом ситуация удовлетворительная, незначительные недостатки выявлены только в двух школах – сытьковской и орешковской. В первом случае не была окошена трава, во втором замечания касались содержания контейнерной площадки. Сейчас нарушения устранены.

 

Школьников в Рузском районе становится больше с каждым годом. Наталья Станиславовна отметила, что если в 2015-м в первый класс пошло 744 ребенка, то в текущем – уже 804. Увеличилось количество обучающихся во вторую смену. «Вечерников» заметно прибавила вторая тучковская – из-за масштабного ремонта здесь возник дефицит помещений. В школах в целом явно не хватает мест, поэтому сейчас идет речь об участии района в программе по возведению новой школы на 825 мест в Тучкове с пристройкой для дополнительного образования детей на 275 мест. Земельный участок под будущее строительство уже выделен.
По-прежнему школьники из многодетных семей и ребята, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, будут получать льготное питание. Как оформить льготу, подскажут в школе.
Наталья Тырнова обратила внимание на то, что порядок выдачи компенсации за приобретение школьной формы изменился. Если раньше этим занималось управление образования, то теперь это функция управления социальной защиты. Получить справку и узнать порядок действий для получения помощи можно в школах и соцзащите. Не забывайте сохранять кассовые и товарные чеки.

Выросло и качество образования. На августовской педагогической конференции, в которой принял участие губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, был озвучен список лучших ста школ региона. И Нестеровский лицей, уже занявший в 2015 году 86 место, поднялся в этом рейтинге на несколько строк и стал 77-м.

Полина МАКАРОВА