Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

ясно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

В августе ружане получат платежки со сниженными ценами на теплоснабжение

26 июля 2019 г., 13:30

Просмотры: 7811


Уменьшение тарифов – результат модернизации 20 котельных, работающих на жидком топливе. 
Как пояснил заместитель главы округа Алексей Казаков, именно они тянут нашу экономику вниз. Перевод котельных Рузского округа на газ включен в государственную программу развития инфраструктуры Московской области. В этом году на новом виде топлива заработают шесть источников тепла, к июлю следующего – еще шесть. Это котельные в Рузе на улице Говорова и по Волоколамскому шоссе, в Тучкове на улице Луговой, в деревнях Колодкино, Ивойлово, Богородское, Сумароково, Лихачево, Старая Руза (ДТК), Старониколаево, в поселке Лужки. Ежемесячно жители будут экономить до пятисот рублей.

Андрей Воробьев,губернатор Московской области: 
– Неоднократно проводились встречи с жителями, и в министерстве энергетики Московской области велись различные расчеты. Я ставлю задачу – найти решение по снижению стоимости жилищно-коммунальных услуг в Рузском городском округе. 

В результате за горячую воду нужно будет платить примерно на 42,13 рубля меньше для одного человека, а тариф за отопление снизится на 4,89 рубля за квадратный метр в месяц. Плата за коммунальные услуги будет зависеть от площади помещения и количества проживающих. Так, по словам министра энергетики Московской области Леонида Неганова, за квартиру площадью 54 квадратных метра, в которой проживает три человека, тариф снизится на 478 рублей. 

Татьяна ВИТУШЕВА, глава Рузского округа
– Наше региональное правительство и губернатор не ограничились одним снижением тарифа на содержание жилья в Рузском округе. Следующий этап – уменьшение платы населения за жилищно-коммунальные услуги. По поручению Андрея Юрьевича Воробьева с 1 июля на территории городского округа для большинства граждан снижены тарифы на услуги отопления и горячего водоснабжения. В среднем плата будет снижена на 498,68 рубля. Первые платежные документы с новыми тарифами начнут приходить с августа.

IMG_6517.jpg

Но на этом программа перевода на газ убыточных котельных не заканчивается. Для снижения аварийности и экологического ущерба окружающей среде, а также с целью уменьшения тарифов будут рассматриваться различные варианты дальнейшей модернизации объектов коммунального хозяйства с привлечением инвесторов. 

Прямая речь
Валентина БОБРИК, заместитель председателя общественной палаты Рузского округа

– Много жалоб от жителей в общественную палату было связано именно с завышенными ценами на услуги ЖКХ. Поэтому снижение тарифов на отопление и горячее водоснабжение – значимое и долгожданное событие, которое облегчит жизнь многих ружан, особенно людей пенсионного возраста. Это большая заслуга губернатора Московской области Андрея Воробьева и главы Рузского округа Татьяны Витушевой.

Напомним, весной глава Рузского округа Татьяна Витушева побывала на встрече с губернатором Московской области Андреем Воробьевым и обозначила проблему завышенных тарифов на содержание жилья. Андрей Юрьевич распорядился снизить плату за жилищно-коммунальные услуги в муниципалитете. В мае ружане уже получили платежки с меньшими суммами. 

Мнение жителя
Вячеслав ШИБАЕВ, г. Руза

– Очень рад снижению платы за коммунальные услуги, ведь в Рузском округе были самые высокие тарифы в Московской области, а может даже во всей России. Я знаю, что по сравнению с Тюменью или Дальним Востоком мы платили, как минимум, на треть больше, не говоря уже о других городах Подмосковья. А с Москвой я и сам могу сравнить, потому что мы с супругой долгое время жили там и платили на три тысячи меньше, чем здесь: семь вместо десяти. И это при том, что квартира в Москве больше! Ясно, что тарифы в Рузе были завышены. Хочется сказать спасибо губернатору Андрею Воробьеву за то, что обратил внимание на эту проблему, и цены в округе стали как в целом по области. Для меня, как для пенсионера, это особенно важно.

Кстати
Жители округа на встречах с представителями администрации постоянно жаловались на высокие тарифы, в том числе за техобслуживание многоквартирных домов. По инициативе Татьяны Витушевой, специалисты администрации совместно с представителями Госжилинспекции и регионального министерства ЖКХ провели инвентаризацию жилого фонда округа, а также проанализировали стоимость коммунальных услуг в разных муниципалитетах. Оказалось, что управляющие компании необоснованно завышали плату за техобслуживание. Так, жильцам девятиэтажек в Рузе за эту услугу ежемесячно начисляли 42,47 рубля за квадратный метр вместо рекомендованных министерством ЖКХ 26,41 рубля. В Тучкове за квадратный метр приходилось платить 32,63 рубля, что тоже превышало норматив. В итоге со средней квартиры площадью 54 квадратных метра собственники ежемесячно переплачивали обслуживающей организации 800 рублей.

Рузское информагентство