Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

В Рузском округе появится экотехнопарк

11 апр. 2018 г., 11:29

Просмотры: 2010


В деревне Щелканово, возможно, появится комплекс по глубокой переработке твердых коммунальных отходов. Об этом было заявлено на заседании штаба по проблемам сбора и вывоза ТКО. Глава Рузского городского округа Максим Тарханов представил известного предпринимателя Ильдара Неверова, являющегося учредителем и генеральным директором многих предприятий сферы переработки мусора в разных регионах страны.
По словам Ильдара Алиевича, комплекс по переработке ТКО – безопасное производство, использующее в своей работе самые современные технологии. Он подчеркнул, что о сжигании мусора речь не идет. Как рассказал гость, завод не будет пахнуть и наносить вред окружающей среде.

Суть переработки отходов заключается в его тонкой сортировке. Первым делом отгружаемый мусор попадет в специальную машину, разрывающую полиэтиленовые мешки, в которых мы привыкли выносить отходы на контейнерную площадку. Затем он попадает на конвейеры, которые с помощью инновационных технологий разберут его на фракции – органику, стекло, черный и цветной металл. Пластик также будет разделяться – уже по химическому составу. Мощность сортировочных машин достигает 30 тонн в час, а проектная мощность комбината – 350 тысяч тонн в год.
Органика отправится в компост. Из-за добавления кисломолочных бактерий компостные гурты не издают запаха, за считанные дни из объедков и очисток получается качественное удобрение.

И. Неверов

«О сжигании мусора речь не идет. Завод не будет пахнуть или наносить вред окружающей среде. Комплекс по переработке ТКО – безопасное производство, использующее в своей работе самые современные технологии»

В массе отходов органика составляет 35-40 процентов. 20-25 процентов – ценные фракции: металлы, пластики, бумага, – словом, все то, что идет в дальнейшую переработку на других предприятиях.
25 процентов составляют теплоносители – то, что можно сжигать и получать энергию.
Остальное, так называемые «хвосты» – мелкие фракции пластика, текстиля, древесины, которые невозможно отобрать сепараторами, – будет паковаться в брикеты, заворачиваться в пленку и отправляться на специализированный полигон или мусоросжигательный завод.
В перспективе предприятие начнет принимать резину, медицинские отходы и так называемый электролом, в том числе аккумуляторы и батарейки.
Неверов заверил, что санитарная зона (по законодательству она составляет 800 метров до ближайшего населенного пункта) будет увеличена до километра.
Как рассказал Ильдар Алиевич, инвестиции в производство составят около миллиарда рублей: 660 миллионов потратят на закупку оборудования, 300 – непосредственно на капстроительство. Завод даст округу 200 рабочих мест. Возведение объекта займет около восьми месяцев. 
По словам Неверова, предприятие будет принимать кубометр мусора по 300 рублей. Заметим, что сейчас мусоровывозящие компании Рузского округа утилизируют ТКО на полигонах за меньшие деньги. Впрочем, гость заметил, что в Костроме, где уже два года работает подобный комплекс, кардинальных изменений в тарифах на сбор и утилизацию ТКО не произошло.

Полина МАКАРОВА