Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В европейскую часть России придут 20-градусные морозы

03 февр. 2017 г., 13:35

Просмотры: 191


Существенное похолодание ожидается на европейской части России, в том числе в Московском регионе, в начале следующей недели, тогда как на азиатской территории страны установится "зимняя жара", сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"В начале следующей недели нужно готовиться к серьезным морозам. Если в настоящее время установилась температура, близкая к норме, то, начиная с понедельника, прогнозируется значительное похолодание. Практически на всей европейской территории России температура понизится на 6-8 градусов, а в некоторых регионах даже на 9-10 градусов", - сказал Вильфанд "Интерфаксу" в четверг.

Так, в понедельник ночные температуры будут в диапазоне от 15 до 20 мороза, а днем - на уровне -12-17 градусов. Дальнейшее понижение температуры прогнозируется во вторник и в среду, ночные температуры достигнут отметок -19-24, дневные будут на уровне -14-19 градусов.

"Такое заметное похолодание обусловлено тем, что из северных регионов на европейскую территорию перемещается очень хорошо выраженный антициклон, с мощным давлением, и именно он приведет к значительному понижению температуры, когда при малооблачном небе будет происходить выхолаживание земной поверхности и охлаждаться приземный воздух", - пояснил метеоролог.

Этот процесс будет сопровождаться поступлением холодных воздушных масс с севера. Между тем, на азиатской территории России установится "очень теплая погода", сообщил Вильфанд, подчеркнув, что "тепло и холод - понятия относительные".

"Так, мы ожидаем, что в Якутии температура будет выше нормы на 15-17 градусов, а на Чукотке даже на 25. В абсолютных значениях это значит, что в Якутии будет около -40 градусов ночью и -36 днем. Это, можно сказать, зимняя жара в Якутии. А на Чукотке минимальные температуры будут в диапазоне -10-12 градусов", - рассказал глава Гидрометцентра.

Интерфакс

Фото: ТАСС / Стоян Васев