Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

В июле тариф на вывоз мусора вырастет?

09 янв. 2017 г., 11:39

Просмотры: 531


В ближайшие полгода расценки на вывоз мусора останутся прежними.
В редакцию нашей газеты обращаются жители Рузы, интересующиеся причиной появления на городских площадках для сбора ТБО новых контейнеров с логотипом истринской компании. Люди ­обеспокоены, не случится ли роста тарифов на сбор и вывоз бытовых отходов в связи с приходом к нам нового оператора. За разъяснениями мы обратились к директору Рузского специализированного комбината Сергею КОБЕЛЕВУ.

– Сергей Васильевич, куда делись всем привычные контейнеры с логотипом РСК? И кто теперь осуществляет вывоз отходов из города?
– В начале декабря был закрыт Аннинский полигон ТБО, который содержал Рузский специализированный комбинат. Ближайший к нам действующий полигон находится в Волоколамском районе – деревне Ядрово. Если Аннино расположено в 12 километрах от Рузы, то до Ядрова все 70, – и это означает кратный рост расходов на вывоз (амортизация техники, горючее, зарплаты водителям и так далее). К тому же Аннинский полигон принимал бытовые отходы по 97 рублей за кубический метр, Ядровский же просит 138. В итоге стоимость вывоза и утилизации мусора для наших жителей подскочила бы вдвое. Поэтому районная администрация приложила усилия по поиску компании, которая была бы готова выполнить работу, сохранив действующие расценки. Ею стала «Истра-Вэйст», логотипы которой вы можете видеть в Рузе на мусоровозах и контейнерах.

– Помимо Рузы истринцы где-нибудь еще работают?
– В Ивановском поселении, до конца года собираются начать обслуживание многоквартирного жилого фонда Колюбакинского и Старорузского поселений. Постепенно будут охвачены и остальные поселения.


Министр экологии и природопользования региона Александр КОГАН:
– Региональные операторы будут нести публичную ответственность за обращение с отходами на вверенной ему территории. Предполагается установление единого тарифа на услугу регионального оператора, отвечающего за вывоз ТБО, которая будет являться уже коммунальной услугой и включать в себя сбор мусора, транспортирование, обезвреживание и захоронение.


– За счет чего этой компании удается работать при существующих расценках на вывоз ТБО, и, главное, как долго будут удерживаться действующие сейчас тарифы?
– У них более мощный, чем у нас, автопарк. Скажем, мусоровозы «Скания», используемые истринским оператором, могут принять на борт до 140 кубов мусора. Наши «КамАЗы» – только до 50. К тому же Ядровский полигон находится в управлении у «Истра-Вэйста» – это обстоятельство позволяет держать расценки на существующем уровне. Тариф сохранится до июля 2017 года, когда в кластер, включающий в себя Рузский, Волоколамский и Одинцовский районы и часть Москвы, должен войти региональный оператор (конкурс по его отбору состоится в марте). Тогда расценки, утверждаемые на уровне региона, вырастут. Возможно, вдвое. Об этом уже заявил министр экологии и природопользования региона Александр Коган.

– Чем же объясняется столь радикальное удорожание услуги?
– Так называемый «зеленый тариф» предполагает, что деньги, получаемые сверх обычных расценок, оператор будет тратить на модернизацию полигона и более глубокую переработку отходов.

– Стоит ли ожидать введения раздельного сбора мусора?
– В итоге мы придем и к этому. Причем стоимость услуги по вывозу и переработке таких отходов станет ниже – за счет первичной сортировки ТБО, проводимой самими жителями, а не сотрудниками полигона или завода.


УСЛУГИ ПО СБОРУ И ВЫВОЗУ ОТХОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ РУЗСКОГО РАЙОНА ПРЕДОСТАВЛЯЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ:

34735889890


– Какова дальнейшая судьба Аннинского полигона?
– Он стоит в плане модернизации – здесь появится мусороперерабатывающий завод. Региональный оператор станет перевозчиком и переработчиком ТБО, а также содержателем полигона.
А еще мы пытаемся войти в программу рекультивации. Если это случится, существующие навалы ТБО на Аннинском полигоне накроют газонепроницаемой мембраной, установят газосборное оборудование и засыплют слоем грунта. В результате такой консервации опасность объекта для экологии будет сведена к нулю.

– Что будет с РСК с приходом регионального оператора?
– Это будет зависеть от того, хватит ли у регионального оператора мощностей для работы в нашем районе. Есть вероятность, что мы сможем сотрудничать с ним на уровне субподряда. Также не исключено, что РСК прекратит существование. К сожалению, нам уже пришлось уведомить наших сотрудников о возможном сокращении, и это было очень трудным решением. Часть сотрудников планируется трудоустроить в новые компании.

Виктория КОЛОСОВА