Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 11 апреля

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

В поселке пансионата Полушкино построят новые очистные 

06 марта 2020 г., 10:30

Просмотры: 1337


На сброс нечистот в местный водоем жители поселка пансионата Полушкино жалуются уже давно. Администрация Рузского округа не раз прорабатывала вопрос строительства новых очистных сооружений, однако ряд трудностей, с которым пришлось столкнуться, отложили решение на долгий срок.

Экскурс в историю
Существующие очистные сооружения, расположенные вблизи поселка, раньше были собственностью Российской Федерации и состояли на балансе ФГУП «Государственный детский оздоровительный комплекс «Чайка». В настоящее время они бесхозные и находятся на территории Одинцовского округа.
27 июня 2016 года в муниципальную собственность Рузского округа были приняты дворовые канализационные сети на территории пансионата Полушкино протяженностью 1184 метров, принадлежащие городу Москве. 
Сейчас на территории Рузского округа расположена канализационная насосная станция (КНС) вблизи берега реки, пять многоквартирных домов, больница, а также дом, который находится на территории Одинцовского округа, но входит в центральную сеть канализации. Это те абоненты, которые сливают стоки на неработающие очистные сооружения.

Лед тронулся
В начале 2020 года по поручению главы Рузского округа Николая Пархоменко сотрудники окружной администрации совместно с коллегами из Одинцова провели ряд совещаний по решению проблемы с очистными сооружениями. 
Земля, на которой происходит разлив нечистот, находится в частной собственности и разделена на три участка. Владелец земли озабочен экологической обстановкой не меньше жителей и готов передать участок в муниципальную собственность. Затруднено это тем, что вид разрешенного использования не подходит для строительства коммунального объекта и входит в категорию особо охраняемых земель.  


– Прежде всего необходимо объединить три участка в один и перевести землю в другую категорию. В полосе отвода дороги есть небольшой участок, и сейчас АО «Жилсервис» прорабатывает возможные пути размещения там очистных сооружений, но опять сталкиваемся с санитарно-защитной зоной. В качестве временного решения проблемы рассматриваем вариант строительства локальных очистных сооружений. Но и здесь возникли затруднения: если локальные очистные строятся на один дом, то их нужно признавать в качестве общедомового имущества для дальнейшего обслуживания. Не все жители к этому готовы,

– отметила заместитель главы администрации Рузского городского округа Мария Новикова. 


Чтобы построить локальные очистные в Полушкине необходимо соблюсти не только законодательные, но и строительные нормы, касающиеся санитарно-защитной зоны: в поселке плотная застройка, и нет возможности установить одни локальные очистные сооружения сразу на пять домов. В связи с этим приходится рассматривать строительство отдельных очистных для каждого дома, что приведет к большим затратам. 

Выход есть
Администрация Рузского округа совместно с собственником участка и ресурсоснабжающей организацией уже разработала дорожную карту по строительству новых очистных сооружений.  Первый этап в решении этой проблемы – это выбор участка для строительства, постановка его на кадастровый учет. Только после этого будут внесены изменения в бюджет Рузского округа в части финансирования. Все сети, которые находятся внутри поселка, уже переданы на баланс администрации Рузского округа. 
Собственник земли, где происходит разлив, после объединения участков планирует построить на них около тридцати коттеджей, а детская больница на территории поселка – увеличить заполняемость на 200 койко-мест.  Это повлечет за собой дополнительную нагрузку на канализационные системы. С учетом существующих шести домов и детского сада в поселке объем сточных вод составит около 350 кубов в сутки.

Куда обратиться
При разливе нечистот или сливах канализации в водоемы звоните в Единую диспетчерскую службу Рузского округа: 50-505

Инга СТРЕЛЬЦОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*