Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

В России предложили сделать проезд в городском транспорте дороже в часы пик

25 окт. 2018 г., 14:30

Просмотры: 203


© РИАМО, Николай Корешков

Минтранс России предложил ввести в метро, автобусах и другом общественном транспорте динамические тарифы, при которых проезд станет дешевле днем и дороже в часы пик, пишет в четверг газета «Известия».

«Предложение об «использовании динамически регулируемых тарифов для управления пиками пассажиропотоков» будет направлено в правительство в числе мер по развитию городского транспорта. Если кабмин одобрит инициативу, ее воплощением в жизнь займутся региональные и муниципальные власти (именно они устанавливают тарифы на проезд в городских автобусах, троллейбусах, трамваях и на других видах транспорта) в 2019-2025 годах», - отмечается в статье.

В дневные часы общественный транспорт в городах часто остается полупустым, и снижение цен на это время помогло бы изменить ситуацию. Это позволит многим гражданам перенести поездки с часов пик на более свободные, отметил председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта Юрий Дашков. Это справедливо, например, для пенсионеров и других социально незащищенных категорий.

Сейчас 70-80% всех пассажиров пользуются общественным транспортом именно в часы пик, отметил эксперт Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин. По его словам, если местные власти будут повышать тарифы на этот период, во избежание недовольства горожан им придется предложить более комфортные условия, например более плотный график движения автобусов и трамваев.

Использование динамических тарифов является мировой практикой, сообщил член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совете Федерации Евгений Корчаго. Такая схема оплаты проезда работает, например, в общественном транспорте Лондона. В часы пик (с 06:30 до 09:30 и с 16:00 до 19:00 в будние дни) проезд стоит 8,4 фунта (около 712 рублей), в остальное время —7 фунтов (592 рубля), то есть на 17% дешевле. Если перевести это на российские реалии, то, например, в Волгограде при базовой цене проезда в 20 рублей дневная скидка могла бы составить 3-4 рубля.

РИАМО 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*