Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

В Рузе пробурили артезианскую скважину

22 июля 2016 г., 9:17

Просмотры: 296


Проблема недостатка чистой воды остается в некоторых территориях одной из главных точек напряжения. Сегодня уровень обеспеченности этим ресурсом 85,6%. Есть муниципалитеты, где ситуация с чистой питьевой водой за два-три года улучшилась на 20-30%, – сообщил Андрей Воробьев на расширенном заседании правительства Подмосковья 19 июля.

Позитивную динамику удалось получить благодаря усилиям муниципалитетов, которые предметно занимались данным вопросом. 
– Жители уже много лет ждут перемен, и наша задача как можно более интенсивно эту программу реализовать. В 2016-2018 годах продолжим работу по созданию водозаборных узлов, также будем развивать Восточную систему водоснабжения, – сказал губернатор.
В конце мая в Можайске открыли новый водозаборный узел, с запуском которого была решена проблема 13-летней давности. На объект тратят всего полтора киловатта электроэнергии, столько же требуется, чтобы вскипятить чайник. Проблема водоснабжения была номер один в городе долгое время. Объект построили в рамках губернаторской программы.
Программа «Чистая вода» реализуется и в Рузском районе. Согласно ей, к 2018 году чистой водой будет обеспечено 90 процентов жителей. Для этого планируется построить станции обезжелезивания, реконструировать водозаборные узлы, пробурить новые артезианские скважины. На эти цели будет затрачено 96 миллионов рублей.
В текущем году станции обезжелезивания должны появиться в Колюбакине на улице Попова, в Волковском поселении в селе Покровском на улице Урожайной, в Старорузском поселении в Старотеряеве.   

Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин:
– Показатель обеспеченности жителей области чистой питьевой водой в 2016 году планируется увеличить до 88%, сейчас он составляет 85,6%. Наша задача, чтобы до 2018 года районов с плохой водой не осталось. Сейчас на очереди Орехово-Зуево, Рошаль, Талдомский, Рузский, Можайский и Наро-Фоминский районы. Существуют дорожные карты, заложено финансирование. Это приоритет губернатора, это приоритет министерства ЖКХ, поскольку здоровье людей напрямую зависит от качества воды.
Полномочия по строительству станций обезжелезивания из района были переданы в поселения. В настоящее время ведется монтаж оборудования на станции в Сытькове. Готовится документация на аукцион по строительству такого же объекта в Покровском.

На Дмитровской улице в Рузе недавно пробурили артезианскую скважину. Все водозаборные узлы «Рузская тепловая компания» поддерживает в рабочем состоянии.

НАША СПРАВКА

Восточная система водоснабжения обеспечивает питьевой водой нормативного качества жителей шести подмосковных городов и поселений:  Электростали, Железнодорожного, Старой Купавны, Павловского Посада, Лосино-Петровского и Щелкова. В ближайшие годы планируется дальнейшее ее расширение.

Рузское информагентство