Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

пасмурно-6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

В Рузский городской округ по программе «Земский доктор» с 2015 по 2018 годы привлечено 27 врачей и фельдшеров. 

20 июня 2018 г., 10:45

Просмотры: 279


Согласно целевой программе сельским врачам из федерального бюджета выделено по миллиону рублей, фельдшерам – по 500 тысяч. Эти средства можно использовать на приобретение квартиры, дома или на строительство жилья. Выплата осуществляется единовременно. 
Право на нее имеют специалисты, предоставившие диплом о высшем образовании, а также документ об окончании ординатуры и интернатуры. Деньги предназначаются для решения жилищной проблемы докторов, а сама программа «Земский доктор» – на привлечение в село врачей и фельдшеров. И если сначала проект был рассчитан на молодых специалистов, то теперь в нем участвуют и врачи до 50 лет. С прошлого года на материальную поддержку от государства могут претендовать врачи и фельдшеры, проживающие не только в деревнях, но и поселках городского типа. 

В Рузский городской округ в 2016 году по программе «Земский доктор» привлечено 19 врачей: 12 из них работают в Тучковской районной больнице (она находится в поселке городского типа), три – в амбулатории села Покровское,  два – в амбулаториях в деревне Нестерово и селе Никольском, по одному – в офисах врачей общей практики в Орешках и Горбове.    
В 2017 году пять докторов приняты на работу в Тучковскую больницу. 

Как отметил стоматолог Покровской амбулатории Даниэль Алексеев, приехавший в Рузский округ по программе «Земский доктор», выделенные деньги позволили ему приобрести квартиру в селе с очень красивой природой и доброжелательными людьми.  

IMG_6922.JPG

По словам фельдшера  с 28-летним стажем работы Валентины Жабицкой, раньше Покровская амбулатория постоянно испытывала дефицит кадров – молодые врачи и фельдшеры не хотели ехать в село – теперь же такая проблема больше не стоит. Средства, выделяемые по программе «Земский доктор», позволяют молодым специалистам решить жилищный вопрос. 

В этом году в больницы и амбулатории Рузского округа по программе «Земский доктор» планируется привлечь четырех врачей – пульмонолога, педиатра, терапевта и рентгенолога. Как показывает опыт, основная масса специалистов приходит на работу в августе-сентябре. Так что эти вакансии, вероятнее всего, будут закрыты. 
   
В рамках программы «Земский доктор», которая шестой год реализуется в Московской области, в сельские больницы привлекли почти тысячу врачей. В нынешнем году на эти цели  выделена рекордная сумма – более 300 миллионов рублей. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*