Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

В Рузском городском округе успешно реализуется губернаторская программа «Чистая вода»

25 апр. 2017 г., 15:35

Просмотры: 259


В прошлом году станции обезжелезивания появились на водозаборных узлах в деревнях Сытьково и Глухово и поселке Космодемьянском, в марте нынешнего – в селе Покровском.

«Теперь ещё более 800 наших жителей обеспечены качественной и чистой водой, – подчеркнул глава районной администрации Максим Тарханов на торжественном открытии станции в Покровском. – Раньше в этой воде железо было превышено в 8 раз, мутность – в 5 раз. Сейчас, по результатам лабораторных замеров, она соответствует всем требованиям и действительно вкусная».

ЦИФРЫ

На территории Рузского городского округа расположены 61 водозаборный узел, 95 артезианских скважин, 9 станций обезжелезивания. Протяженность водопроводных сетей – 206 километров. На бурение артезианских скважин, реконструкцию водозаборных узлов и монтаж станций обезжелезивания до 2019 года планируется затратить 96 миллионов рублей. Из них свыше 81 миллиона будет привлечено из внебюджетных источников.

В этом году планируется установить еще пять станций обезжелезивания воды – две в поселке Дорохово, по одной – в поселке Колюбакино, деревнях Ольховка и Мишинка.
Как сообщил на совещании в районной администрации начальник ЖКХ Виктор Юткин, в областном министерстве коммунального хозяйства Рузскому городскому округу в этом году обещали выделить средства еще на две станции ­обезжелезивания.

Глава администрации Рузского района Максим ТАРХАНОВ:
– Мы проводим систематическую работу по улучшению качества питьевой воды. В 2014 году лишь 30 процентов жителей района получали воду, соответствующую нормативам. В 2016-м этот показатель увеличился до 80, а в 2018-м он достигнет 90 процентов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

ЧТО ДЕЛАЮТ С ВОДОЙ НА ВЗУ

  • очищают от крупных примесей фильтром-грязевиком
  • аэририруют (смешивают с кислородом)
  • очищают от взвесей железа и других примесей фильтром обезжелезивания
  • обеззараживают ультрафиолетом.

Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области Михаил СОЛОВЬЕВ:
– У нас налажено результативное взаимодействие с правительством Московской области по повышению качества водоснабжения жителей. В Подмосковье реализуется беспрецедентная в сравнении с другими регионами России программа строительства и модернизации водозаборных узлов и станций водоочистки. Значительный эффект принесли мероприятия, предпринятые за последние несколько лет. Благодаря этому с 2013 года уровень обеспеченности населения Подмосковья чистой питьевой водой увеличился на 8,5 процента и в настоящее время составляет 91,5 процента.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Определение качества воды в домашних условиях

ПРОЗРАЧНОСТЬ
Налейте воду в высокий прозрачный стакан. Попробуйте прочитать текст на бумаге, глядя через его стенки. Если делать это легко – вода прозрачная.

ЦВЕТНОСТЬ
Налейте 100 мл воды в прозрачный стакан и рассмотрите его на фоне белой бумаги. Органические вещества, разлагающиеся в воде, придают ей темный цвет.

ЖЕСТКОСТЬ
Если в воде плохо пенится мыло, значит она жесткая, в ней излишек кальция и магния. То же самое можно сказать и о воде, образующей осадок при кипячении. Мягкая вода полезнее для организма.

ЗАПАХ
Он также может многое рассказать о чистоте воды. Нагрейте ее до 60 градусов. Появление гнилостного запаха говорит о наличии в ее составе сероводорода.

ВКУС
В чистой емкости прокипятите небольшой объем воды в течение 5 минут, затем остудите до 20-25 градусов. Если она имеет сладковатый вкус, значит содержит гипс, горький – соли магния, терпкий – соли железа.

ПРИМЕСИ
На стекло или зеркало нанесите небольшую каплю воды. Подождите, пока жидкость испарится. 
Если поверхность осталась 
чистой – вода также чистая.