Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

В Рузском округе отмечено повышение заболеваемости ОРВИ

29 янв. 2018 г., 12:30

Просмотры: 578


По сообщению начальника отдела реализации социальных программ администрации Рузского округа Надежды ДЕЙС, в первой половине января порог заболеваемости ОРВИ превышен и составил 40,8 процента. Этот показатель определяет территориальное управление Роспотребнадзора на основании еженедельного мониторинга эпидемиологической обстановки.
Вместе с тем, серьезных оснований для беспокойства нет: надо понимать, что этот показатель рассчитывается исходя из динамики заболеваемости, хотя в абсолютных цифрах эпидемиологическая ситуация может оставаться удовлетворительной.
Подавляющее большинство заболевших – дети от 3 до 14 лет. Впрочем, групповой заболеваемости ни в дошкольных, ни в общеобразовательных учреждениях округа не наблюдается – отмечены лишь единичные случаи респираторной инфекции. 
По сравнению с предыдущим годом заболеваемость в этом сезоне ниже, отметила Надежда Александровна. Напомним, в начале 2017-го она была превышена и составляла 71,2 процента.
Понижение температуры воздуха положительно сказывается на здоровье: в холоде циркуляция возбудителей ОРВИ (а это обширная группа вирусов – до нескольких десятков разновидностей) резко снижается.
Случаев гриппа, как и в прошлом году, отмечено не было. По мнению Надежды Дейс, это итог успешной кампании по вакцинации населения против гриппа, проведенной минувшей осенью. Тогда было привито 44 процента жителей округа.
С наступлением весны активность респираторной инфекции и вируса гриппа может возрасти. Напоминаем, что клиническая картина при гриппозных состояниях резко отличается от ОРВИ: это резкое повышение температуры, головные, мышечные и суставные боли, светобоязнь, обильное потоотделение. При появлении таких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. В целях профилактики разумно применять противовирусные препараты, обрабатывать полость носа, ограничить себя в посещении людных мест, использовать медицинские маски, регулярно проветривать жилые помещения, чаще мыть руки – особенно после выхода на улицу и контакта с респираторными больными.

Вероника КРУГЛОВА

Рузское информагентство