Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

В Рузском округе реализуется программа "Активное долголетие"

09 июля 2019 г., 9:30

Просмотры: 8369


Директор Рузского центра социального обслуживания Юлия Казак: "Компьютер – это просто"


– С начала лета стартовала программа для пожилых людей «Активное долголетие», которая реализуется во всех муниципалитетах Подмосковья. Пенсионеры могут бесплатно посещать кружки и спортивные секции, а также бесплатно или со скидкой ездить на экскурсии. 
В Рузском округе более 500 человек пожилого возраста ведут активную жизнь. Около 100 человек ходят в бассейн, 25-30 человек регулярно занимаются танцами. Около 20 жителей пожилого возраста  посещают курсы компьютерной грамотности в нашем центре, не считая курсов при библиотеках. Самое популярное направление – скандинавская ходьба, ею занимаются около 100 наших пенсионеров. Программа «Активнее долголетие» рассчитана на мужчин старше 60  и женщин старше 55 лет. Все мероприятия в рамках программы бесплатные, – отметила директор Рузского центра социального обслуживания Юлия Казак.
Виды досуга выбрали сами жители путем голосования на портале «Добродел». В голосовании приняли участие почти 20 000 жителей Московской области. В топ-10 востребованных мероприятий для граждан пенсионного возраста вошли скандинавская ходьба, плавание, туристические поездки, компьютерная грамотность, физическая культура, дыхательная гимнастика, танцы, творчество, пение и йога. Занятия по всем этим направления проходят для пенсионеров в Рузском округе. 

Татьяна ВИТУШЕВА, глава Рузского округа
Мы создаем достойные условия для активного и здорового долголетия!»
Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев в начале 2019 года поручил правительству разработать и внедрить программу активного долголетия для людей старшего поколения и обеспечить предоставление им данных услуг на бесплатной основе. Это направление стало составной частью федерального проекта «Старшее поколение».
Забота о старшем поколении заключается в том, чтобы росла продолжительность именно здоровой, активной, полноценной жизни, когда человека не ограничивает, не сковывает болезнь! Губернатор говорит о необходимости обеспечения людей старше трудоспособного возраста необходимым для них качественным медицинским и социальным обслуживанием.
Наш нравственный долг – всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. У пожилых людей должны быть достойные условия для активного и здорового долголетия.

Спорт 
В Рузе и Тучкове для жителей пенсионного возраста проходят занятия по скандинавской ходьбе. Под руководством инструктора участники выполняют разминку и различные упражнения, изучают технику ходьбы с палками. Занятия проходят на свежем воздухе. Из спортивных направлений также доступны плавание, шахматы, шашки, настольный теннис и фитнес. Кроме того, объявляется набор в группу йоги. Занятия будут проходить на базе Рузского центра социального обслуживания. 

Разминка перед скандинавской ходьбой

Разминка перед скандинавской ходьбой

Танцы
Большой популярностью в Рузском округе пользуются занятия танцами.  Полька, танго, вальс, фокстрот, ча-ча-ча и другие бальные и ретротанцы помогут поддержать физическую форму, поднимут настроение и вовлекают в группу единомышленников. Лучшие ученики выступают на сцене и участвуют в конкурсах. Занятия проходят в Рузе, Тучкове и Колюбакине. 

Прямая речь
Елена Тарасова, начальник Рузского управления социальной защиты населения 

– Мы привыкли к тому, что творческие и спортивные кружки создаются только для детей. Однако пенсионеры тоже очень нуждаются в таких формах досуга, чтобы вместе заниматься спортом, творчеством и общаться. Я считаю, что программа «Активное долголетие» нужна нашим жителям, особенно тем, кто ищет единомышленников. 

Новелла Любина, заведующая читальным залом Рузской городской библиотеки 
– Каждый четверг с 11.00 до 12.00 мы оказываем пенсионерам помощь в освоении компьютера и интернета на уроках компьютерной грамотности «WEB-эрудит», а также каждую неделю организуем досуг: проводим разнообразные мастер-классы и встречи с интересными людьми. Сотрудникам Рузской городской библиотеке важно, чтобы люди «благородного» возраста знали и чувствовали, что наше учреждение – пространство, где заниматься творчеством не смешно, а уместно, где есть единомышленники того же возраста, которые также рисуют, поют, общаются, делятся впечатлениями и опытом.

Творчество
Любители рукоделия могут заняться рисованием и лепкой, росписью по дереву, декупажем, изготовлением украшений из кожи и атласных лент и даже экзотических талисманов – мандал в технике арт-стринг (веревочное искусство). В Рузе, Лидине и Колюбакине проходят занятия по вокалу. 

IMG_5525.jpg

Туризм
Специалисты Рузского центра социального обслуживания разработали несколько уникальных маршрутов: усадьба «Любвино» (Рузский округ), музей художника Сергея Герасимова и Лужецкий монастырь в Можайске, музей композитора Сергея Танеева в Дютькове с посещением Звенигородского монастыря. Интересные маршруты по Рузскому округу предлагает пенсионерам и Рузский краеведческий музей. Расстояние между объектами невелико, а значит поездки не будут утомительны. 

Мнение
Лидия Мусинова 

– По программе «Долголетие в Подмосковье» занимаюсь несколькими направлениями: танцами, скандинавской ходьбой, люблю ездить на экскурсии. Получаю от мероприятий огромный заряд положительных эмоций, много новых впечатлений и знаний, общаюсь со сверстниками – единомышленниками, в общем, радуюсь каждому мгновению жизни!  

Юрий Устименко 
– Не нарадуюсь разнообразию досуговых и оздоровительных мероприятий в наших учреждениях культуры, спорта и социальной сфере. Каждый может выбрать занятие по интересам, да ещё и бесплатно. Спасибо губернатору Андрею Воробьеву за программу «Долголетие в Подмосковье»! 

Информационные технологии 
На базе библиотек и Рузского центра социального обслуживания проводятся групповые и индивидуальные занятия по компьютерной грамотности. Слушатели курсов ­приобретают навыки работы с компьютером, учатся регистрироваться на портале госуслуг, создавать личный кабинет и оплачивать коммунальные услуги, регистрироваться в социальных сетях, чтобы общаться с родственниками, знакомыми и бывшими одноклассниками.

Мероприятия в рамках программы «Активное долголетие» проходят во всех центрах культуры и библиотеках Рузского округа, однако секции могут отличаться в каждом учреждении. Чтобы записаться в студию, узнать подробную информацию и график занятий, необходимо обратиться в учреждения культуры и спорта своего населенного пункта. Также можно связаться с центром социального обслуживания или зарегистрироваться в мобильном приложении МЦСУ (мобильный центр социальных услуг). 

Кстати
Для пенсионеров в Рузском округе действуют скидки на билеты в музеи.  В Рузский краеведческий музей входной билет для лиц пожилого возраста обойдется в 40 рублей вместо 50. Посетить музей Зои Космодемьянской можно за 50 рублей, это в два раза меньше цены обычного билета.  Экскурсия в деревню Петрищево для пенсионеров стоит 250 рублей (обычный билет – 300 рублей). Музей Рузской милиции и частный музей военной истории Сергея Докучаева бесплатны. 
Многофункциональный спортивный комплекс «Дворец водных видов спорта «Руза» предоставляет 25% скидку для пенсионеров на разовые посещения бассейна и тренажерного зала, а также на все абонементы. Каждое воскресенье в 11.00 (за исключением дней, когда проходят соревнования) в ДВВС проводят акцию «Час добра».  В этот час бесплатно посетить бассейн могут пенсионеры, а также многодетные и малообеспеченные семьи. 

Контакты
Календарь мероприятий, проходящих в рамках программы «Активное долголетие»,  представлен на сайте ГБУСО МО «Рузский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (https://csoruza.mo.socinfo.ru/active). 
Телефоны для справок: 8 (496 27) 24-697; 8 (496 27) 50-368; 8 (915) 199-74-45