Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 3 марта

облачно с прояснениями+2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

В Рузском округе в этом году отремонтируют 170 подъездов

20 янв. 2021 г., 16:30

Просмотры: 516


Ремонт подъездов в Московской области реализуется в рамках государственной программы «Формирование современной комфортной городской среды», утвержденной постановлением регионального правительства в 2017 году. С этого времени в Рузском округе, по поручению губернатора Андрея Воробьева, был отремонтирован 551 подъезд. Всего же в нашем муниципалитете 622 многоквартирных дома, в которых 1546 подъездов.

Как пройдет ремонт в этом году, нам рассказала заместитель начальника управления ЖКХ администрации Рузского округа – начальник отдела по многоквартирным домам Екатерина ЛУКАШИНА.

– В 2020 году был запланирован ремонт 105 подъездов, но работы по распоряжению губернатора были перенесены на 2021-й из-за пандемии. В план добавили еще 65 подъездов, и всего в этом году отремонтируют 170. Однако в 2020-м выполнили точечный, то есть частичный ремонт в подъездах 34 домов на основании жалоб, поступавших на портал «Добродел». Где-то стену покрасили, где-то лампочки поменяли на энергосберегающие.

План составлен на основании проверки Госжилинспекции Московской области. Ее специалисты в 2020 году обошли все дома. Прислали нам список.  В нем – 459 подъездов, которые требуют незамедлительного ремонта. Первоочередные, это те самые 170. В их числе те, которые находятся в наиболее плохом состоянии. На 51 подъезд предусмотрено софинансирование от правительства Московской области.

При формировании планов учитываются жалобы жителей, поступавшие в администрацию. Мы заносим их в специальный реестр. Также учитываются заявки на ремонт, которые подают председатели домов в управляющую компанию.  

Сейчас сотрудники управляющих компаний проводят собрания с жильцами домов. Согласовывают с ними, какие виды работ будут выполнены, в какой цвет красить стены, что нужно заменить, а что отремонтировать. До конца марта они предоставят нам все протоколы, смету расходов, пройдут экспертизу. А после, когда потеплеет и можно будет проветривать покрашенные подъезды, приступят к работам. Они должны начаться весной.

Управляющие компании либо делают ремонт собственными силами, либо нанимают подрядную организацию. В нашем округе большая часть домов приходится на «Управляющую компанию Рузского округа», где все проходит по закупкам, по конкурсу. Остальные могут заключать договора с подрядчиками.

Контролировать работы могут сами жильцы. Они должны выбрать ответственного. Этот человек будет постоянно находиться с нами на связи, может в любое время позвонить и сообщить, если есть какие-то нюансы, нарушения договоренности. Но таких случаев не было – жители, как правило, находят с ремонтниками общий язык. Тем не менее, без подписи ответственного мы не примем ни один акт от управляющей компании. Контроль и приемку работ осуществляем совместно с ассоциацией председателей советов многоквартирных домов.  

Приятно, когда жители приходят и благодарят, говорят, как приятно теперь заходить в подъезд. К сожалению, с 2019 года такого не было, но, надеюсь, в 2021-м все планы будут выполнены.     

Николай Пархоменко, глава Рузского городского округа

– Мы возобновляем программу по ремонту подъездов после паузы, которую вынуждены были взять в 2020 году. Уверен, все запланированные работы будут выполнены в полном объеме, и ружанам, наконец, станет комфортно в своих подъездах.    

В 2021 году отремонтируют подъезды  в Рузе, Тучкове, Дорохове, Колюбакине, Нестерове, Старой Рузе, Покровском, Брикете, Новотеряеве, Костине, Космодемьянском, Сытькове, Кожине, Поречье, Ивойлове и Лихачеве.

 

Лилия ПЕТРОВА, Руза

 

– В нашем подъезде не было ремонта, наверное, с самой постройки дома. На стенах давно облупилась краска, старые почтовые ящики не гарантировали сохранность почты, кое-где были содраны перила. Я пробегала по подъезду, стараясь не обращать внимания на все это безобразие. Но нам повезло – ремонт успели сделать до пандемии. Теперь приятно и самим заходить в подъезд, и друзей не стыдно в гости пригласить.

 

Виталий ТАРАСОВ, Тучково

– Мы уже общались с представителями управляющих компаний, договорились о том, какие работы будут выполнены, в какой цвет покрасят стены. Наш подъезд собирались отремонтировать еще в прошлом году, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Теперь уже, надеемся, ничего не помешает. С нетерпением ждем начала работ.  

Обсудить тему

Введите символы с картинки*