Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 4 июля

пасмурно+18 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

В Рузском округе завершается строительство нового музейного комплекса Зои Космодемьянской

29 апр. 2020 г., 21:00

Просмотры: 2739


Губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил ход работ, которые завершаются в деревне Петрищево.

Сейчас здесь ведется благоустройство, окраска фасада, внутренняя отделка помещений, музеефикация.
Решение о строительстве нового музейного комплекса Зои Космодемьянской было принято на государственном уровне в 2016 году, на 75-летие гибели юной героини. Старт строительству был дан год назад, накануне 74-й годовщины Великой Победы. В торжественной церемонии закладки первого камня принял участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, а также  представители поисковых отрядов, участники движения «Юнармия», волонтеры, многочисленные школьники и педагоги.

125484_0bab16d45263242dcd99bdbb8766018cbc5e7e77.jpg

Музей строится по самым современным стандартам, и подобных ему в нашей стране еще нет. Экспозиция рассчитана на семь мультимедийных и интерактивных залов. Свет, звуки, артефакты – все это должно погрузить посетителей в атмосферу оккупированной немцами деревни. Они ощутят себя участниками боевых действий, побывают в окопе. Создатели проекта решили уделить особое внимание  битве за Москву, когда  здесь  разворачивалось ключевое сражение за столицу, и впервые боевой дух фашистов был надломлен. В России больше нет музея, целиком посвященного этим событиям. 
Но главное, по замыслу проектантов, он должен говорить с каждым, особенно с молодежью, на языке сегодняшнего дня и использовать все технологические возможности для прославления великого подвига, для того, чтобы Зоя была реальным живым человеком, связанным с историей войны, с историей подвига наших людей. Вот таких мальчиков и девочек, которые своим телом прикрыли Москву и всех ныне живущих.

125486_fb55f472890db6032f7bb22aa369d348ad1230ab.jpg

Старое здание мемориального музея Зои Космодемьянской работает в Петрищеве с 1956 года. Новый музейный комплекс строится недалеко от него – рядом с домом, где пытали Зою, и недалеко от места ее казни. Он станет образцовым – по его примеру будут строиться хранилища старины по всей стране.

 Пока работает режим самоизоляции, можно познакомиться с сайтом комплекса https://zoya-petrishevo.ru/, чтобы потом приехать сюда всей семьей.


Елена Харламова, министр культуры Московской области 


– Мы делаем типовое здание, которое могут взять за основу другие регионы при строительстве новых музеев. Ведь в каждом городе и районе  есть свои памятные события, свои герои.


 

Николай Пархоменко, глава Рузского городского округа


– В рамках федерального проекта по строительству музея деревня Петрищево получит благоустроенную инфраструктуру. Это три километра линий освещения, отремонтированные дороги, парковки, новая остановка общественного транспорта, тротуары, современный детский игровой комплекс и другое. Кстати, в конце прошлого года сюда пришел долгожданный газ.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц