Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 11 апреля

ясно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

В школах кормят вкусно

28 янв. 2021 г., 12:30

Просмотры: 3224


В областном рейтинге-50 Рузский округ занимает первое место по качеству горячего питания.

Половина учебного года позади. О том, как прожили это время школы и детские сады Рузского округа, мы беседуем с начальником управления образования Оксаной Макаровой (на снимке). 

 


– Оксана Сергеевна, мы с весны прошлого года  живем в реалиях эпидемиологической напряженности. Как справляются с этим педагоги и дети?
– По поручению губернатора Московской области этот вопрос в наших школах в числе приоритетных. И педагоги, и ученики уже привыкли: соблюдают дисциплину, с пониманием относятся к требованиям. 
Мы строго  следуем  стандартам Роспотребнадзора. Они разработаны для максимальной безопасности учебного процесса. За каждым классом закреплен определенный кабинет, в котором проходят все уроки. Потоки детей разведены по времени и по месту. Каждое утро в детсадах и школах начинается с термометрии и контроля самочувствия. Все учреждения обеспечены средствами дезинфекции. 

– Какова заболеваемость детей и педагогов?
– Для предупреждения заражения респираторными инфекциями осенью провели плановую вакцинацию. Привито 60% детей и подростков и 100% сотрудников. Сразу скажу: заболеваемость по ОРВИ низкая, она остается на уровне прежних лет. Заполняемость групп в детсадах обычная – 60 %.  На данный момент в одной из школ Рузского округа  класс закрыт на карантин: у обучающегося был выявлен ковид. 
Заболеваемость сотрудников образовательных учреждений коронавирусной инфекцией не превышает 5%. Работники дошкольных образовательных организаций каждые две недели сдают тест на ковид. 


– А как поступаете, если заболели школьники?
– О том, что ребенок заболел коронавирусом, нам сообщают родители. И в этом случае мы действуем по предписанию ­Роспотребнадзора. Класс закрываем на карантин, переводим детей на дистанционное обучение.
Со школьной программой первого полугодия все справились. Дистанционное обучение уже не пугает. 

IMG_1498.JPG

– Осенью много говорилось о бесплатном горячем питании младших школьников. Действовал родительский контроль. Как с этим сейчас?
– Согласно Указу Президента, бесплатным горячим завтраком обеспечены все начальные классы.   Каждый родитель может сам проверить качество питания. Для этого необходимо предварительно записаться через школьный портал. 
С удовлетворением сообщаю, что в областном рейтинге-50 Рузский округ занимает первое место по качеству горячего питания в школах!

– Чем еще гордится управление образования?
– Активным участием наших ребят во Всероссийской олимпиаде школьников по общеобразовательным предметам. Олимпиада состоит из трех туров: школьного, муниципального и регионального.
В школьном этапе приняли участие 1772 учащихся 9-11 классов из 21 школы. Число призеров – 544, победителей – 201. 
Участников муниципального этапа набралось 891 человек, из них победителями и призерами стали 275. 109 сильнейших ребят отобраны на региональный этап по 17 предметам. Он проходит с 12 января по 25 февраля. 


– Одной из острых проблем сферы образования остается нехватка учителей. Приходит ли к вам молодежь?
– По программе «Земский учитель», стартовавшей в 2020 году по инициативе Президента РФ, в одну из школ города Рузы принята молодая учительница. Чтобы заинтересовать материально, ей сразу предложили классное руководство. И предоставили комнату в общежитии. За служебное жилье она не платит, и это большое подспорье: зарплата молодого специалиста пока невелика.  Из федерального бюджета учительнице выплатили подъемные – миллион рублей. Они в полном объеме останутся в ее распоряжении, если отработает у нас по договору не менее пяти лет.

– Оксана Сергеевна, желаем вам и в вашем лице всем участникам образовательного процесса успехов в труде и учебе в наступившем году!

 

Николай Пархоменко, глава Рузского городского округа

– Качество образования – приоритетная задача для администрации. Я регулярно посещаю школы округа. Весте с коллегами проверяем соблюдение противоэпидемиологических мер, качество питания в столовых, содержание классов и санузлов. Беседуем с ребятами и учителями, берем на заметку все проблемы и стараемся их решить в кратчайшие сроки. 
 

 

Марина Смирнова


– Здорово, что бесплатными завтраками обеспечили всех учеников начальной школы. Раньше я предпочитала покормить сына дома, раньше его будила. Он этого очень не любил, да и ел с неохотой. Теперь и встает позже, и завтракает в школе с удовольствием, когда как раз просыпается аппетит. И учиться стал лучше!  

Беседовала Елена АЛИГОЖИНА
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*