Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 23 июня

ясно+23 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

В Тучковском инфекционном отделении лечат и добрым словом

13 февр. 2020 г., 15:30

Просмотры: 2771


Нынешняя зима удивила нас не только плюсовыми температурами, но и вспышкой нового для всего мирового сообщества вида инфекции – гриппа, который относится к типу коронавирусов.

Вначале многие иронизировали: свиной, птичий гриппы пережили, подумаешь, очередная страшилка. Но вот уже по телевидению ежедневно, как сводки с фронтов, передают о количестве умерших, зара­зившихся, выживших. В Китае дезинфицируют целые улицы городов, государства закрывают границы. Постепенно приходит понимание, что нельзя легкомысленно относиться к происходящему. 



Получив редакционное задание, мы едем в инфекционное отделение Тучковской больницы. В него так просто не попасть. Звоним в дверь. Выяснив, что мы из редакции, нас впускают и сразу же предлагают одноразовые халаты, маски, бахилы. Мы облачаемся. 


Заведующая Надежда ­Таскаева рассказывает про отделение.


– Построено оно было в 1999 году именно таким, каким и должно быть инфекционное отделение. Подобных, пожалуй, нет от Уваровки до Москвы. Его особенность в том, что оно состоит из 25 боксов. Из них семь предназначены для взрослых, остальные – для детей. Каждый бокс – это отдельная палата с ванной и санузлом. Пищу и лекарства больные получают через раздаточное окно. Выходить из бокса нельзя. Больные не контактируют друг с другом – в этом залог безопасности. 
 Персонал состоит из 17 человек. Врач я одна, семь медсестер. Санитарки теперь относятся к младшему медицинскому персоналу по уходу за больными. Они обучились, получили сертификаты, немного выиграли в зарплате. А вот буфетчицы и кастелянши наоборот, потеряли, и нам за них немного обидно. Персонал у нас ответственный, все любят свое дело,

– говорит Надежда Анатольевна.


Мы идем по широким светлым коридорам, читаем надписи на дверях: раздаточная, таблеточная, ингаляторий, физиопроцедурный. На стенах кварцевые лампы – воздух кварцуют дважды в сутки. И еще картины – их подарил выздоровевший художник. А в фойе вообще вся стена расписана масляными красками на веселую детскую тематику. Это тоже в знак благодарности нарисовала одна из пациенток. Заглядываем через раздаточные окошки в палаты. Там находятся мамы с малышами. Стоят детские и взрослые кровати, стол, стул – просторно, чисто, спокойно. 

– Сейчас обеденное время. Обеды нам готовят на кухне тучковской больницы, – продолжает Надежда Анатольевна. – Питание пятиразовое – со вторым завтраком и полдником. Детям творожки даем, соки, печеные яблоки. 

– Кто может рассчитывать здесь на медицинскую помощь?
– Поступают к нам больные с различными инфекциями: респираторно-вирусными, ротавирусными (кишечный грипп), энтеровирусными (менингиты), кишечными (дизентерия, сальмонелёз). Даже от ботулизма пришлось однажды лечить женщину, отравившуюся старыми консервами. Попадают к нам и с опоясывающим герпесом, ВИЧ-инфекцией и менингитами. 
В зависимости от тяжести заболевания, больные находятся в отделении от нескольких дней до трех недель. Для лежащих в стационаре больных и лечение, и питание – все бесплатно. 

– С какими заболеваниями сейчас лежат в отделении?
– В основном это дети с респираторно-вирусной инфекцией. Недавно молодого человека лечили от гепатита.  Периодически ветряная оспа напоминает о себе. 
 Была в округе в 2018 году и вспышка кори. Удивительно, что возраст заболевших, а их было 12 человек, варьировал от шести месяцев до 42 лет, болели семьями. Все случаи заболевания корью в нашем округе были подтверждены в ФГУЗ «Центре гигиены эпидемиологии» в Москве. Связывают это с миграцией населения – не во всех республиках СНГ проводилась обязательная вакцинация от кори. Да и многие родители отказываются от вакцинации, не думая о будущем детей.
Казалось бы, уже забыли об этой болезни, и вот она опять напомнила о себе.  Летальные случаи от кори редки, но она опасна своими осложнениями: менингитом, энцефалитом, менингоэнцефалитом. 

– А как вы подготовились к возможным случаям коронавирусной инфекции?
– Наше отделение может принять до сорока заболевших. Мы приготовили средства индивидуальной защиты. Приобретены противочумные комбинезоны, в которых будем работать, если понадобится. 
Штаммы гриппа постоянно мутируют, эволюционируют, ученые в срочном порядке ищут вакцину от нового вируса. Мы следим за ситуацией, читаем информацию о вспышке, о самом гриппе, который пока мало изучен. 
Надо отдать должное беспрецедентным мерам безопасности, принятым в Китае, а также той информационной открытости, которую продемонстрировали китайские медики. Имея возможность наблюдать за течением болезни и экспериментируя с назначением лекарств, они тут же делятся опытом лечения с мировым медицинским сообществом. В нашей стране пока два заболевших, это граждане Китая. Им оказана необходимая помощь. 

– Как проявляется заболевание, каковы его особенности?
– Это антропоноз. Источниками инфекции являются летучие мыши, верблюды и больной человек. Заболевание передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, возможно, через рукопожатия. Вспышка началась в прошлом декабре в Китае. Причиною вспышки стала высокая плотность и миграция населения. Течение болезни напоминает атипичную пневмонию, которая угрожала миру в 2003 году. 
В целом признаки коронавирусной инфекции мало чем отличаются от обычного гриппа – жар, ломота, головная боль. Но характерна одышка и длительное лихорадочное состояние – высокая температура держится до семи дней. Потом появляется сильный сухой кашель, который длится до двух недель. Инкубационный период длится от двух до четырех недель. Обязательно нужно собирать эпиданамнез: выяснять, был ли заболевший недавно за границей, сколько времени провел там, контактировал ли с иностранцами или с больными людьми. Нужно в полном объеме проводить противовирусную  терапию. Заболеванию подвержены в первую очередь люди с ослабленным иммунитетом.

IMG_2780.JPG

– Что посоветуете жителям Рузского округа?
– Отнеситесь со всей серьезностью к профилактике ОРВИ, передающейся воздушно-капельным путем. Стоит повременить с загранпоездками, откажитесь от посещения массовых зрелищных мероприятий. Постарайтесь не переохлаждаться, одевайтесь по погоде. Обязательно мойте руки с мылом перед едой, после прихода домой, после посещения общественных туалетов.  В людных местах или при контакте с людьми с признаками жара и кашля, надевайте одноразовую маску. Протирайте влажными салфетками свои смартфоны, телефоны, ноутбуки. 
В случае недомогания, останьтесь дома и вызовите врача. Во время заболевания гриппом пейте больше витаминизированных жидкостей: морсов, соков, компотов. 


Послесловие
Раньше упоминание о любой инфекционной больнице вызывало у меня некую настороженность.  Но вот после посещения тучковского отделения осталось впечатление чистоты, безопасности и … доброты. В книге отзывов, которая висит в коридоре, – слова искренней благодарности вылечившихся. Люди пишут о добром, чутком отношении медперсонала к пациентам. Так здесь заведено Надеждой Анатольевной: неспособность посочувствовать больному расценивается как профнепригодность.
В далеком 1992 году после окончания Кемеровского института приехала она по распределению мужа-военнослужащего в Рузский район. Вначале работала педиатром, потом освоила вторую специальность – инфекциониста – и вот уже более 20 лет возглавляет инфекционное отделение. 
Она сумела создать теплый климат в коллективе, воспитала персонал в ответственном отношении к делу, в уважении к пациентам. И все больные признают: здесь лечат не только лекарствами, но и добрым словом, поддержкой, участием.

Елена АЛИГОЖИНА
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*