Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

В Воробьеве появится уникальный сквер: как благоустраивается Старорузское поселение Рузского района

08 сент. 2016 г., 16:45

Просмотры: 463


В нескольких выпусках газеты мы рассказывали, как обустраиваются Волковское и Ивановское поселения, а также Руза. Теперь пришел черед Старорузского поселения, и корреспонденты «КЗ» встретились с его главой Григорием ТОЛКАЧЕВЫМ.

Вместе с ним мы прошлись по административному центру муниципального образования и одновременно одному из крупных населенных пунктов Рузского района – деревне Нестерово.

На фото: Над клумбами в Воробьеве сейчас «колдуют» сотрудники клуба и школьники, а вскоре территория красоты расширится за счет реализации нового проекта в рамках губернаторской программы в Горбове

Нестерово стоит на трассе А-108, место людное, прохожее. И благоустройство здесь востребовано не меньше, чем в Рузе. Причиной тому немаленькое население, оживленный транзит транспорта – как грузового, так и пассажирского. Словом, поддержание чистоты и порядка, как сказал Григорий Анатольевич, – одна из первых забот администрации и пяти управляющих компаний, которые работают на территории поселения. Жители тоже не остаются в стороне – с самой ранней весны выходят на субботники.


Татьяна ВИТУШЕВА, главный государственный административно-технический инспектор Московской области:
– Жители домов, во дворах которых ведется благоустройство, положительно оценивают проводимую работу, вносят свою лепту, сами помогают рабочим в проведении благоустройства. Самое главное, люди видят реальные перемены к лучшему.


В Нестерове живет немало детишек, и дворы постепенно оборудуются для их интересного и безопасного досуга. Глава отметил, что игровой городок, отвечающий всем требованиям времени, появился у домов №№37, 38 и 39. Мягкое покрытие, ограждение, видеонаблюдение делают его привлекательным для юных нестеровцев и их родителей. Здесь же – волейбольная площадка, турники. В планах администрации – обустройство зоны «тихого отдыха» для жителей постарше. Становится больше тротуаров, мачт освещения – ведь рядом детский сад и Нестеровский лицей, а путь до садика или школы и обратно должен быть безопасен. Кстати, самым юным воспитанникам дошкольного учреждения администрация подарила новую беседку.

3625475687

Было


IMG 0090

Стало


Недавно, выполняя поручение губернатора, местные власти установили игровой городок в Горбове. Горбово – поселок немаленький, но находится вдали от оживленных дорог, живет своей жизнью, и поэтому площадка стала настоящим подарком для здешних детишек. Тут же в Горбове, сказал Толкачев, при софинансировании из бюджета области приводится в порядок Дом культуры.

Низкое качество питьевой воды – эта общая проблема актуальна и в Старорузском поселении. И, похоже, станции обезжелезивания, которые строятся в Сытькове и Глухове, будут оценены жителями по достоинству.

КОММЕНТАРИЙ ГЛАВЫ

Григорий ТОЛКАЧЕВ, глава Старорузского поселения:
– Основным условием для воплощения идей по благоустройству в жизнь считаю тесное взаимодействие администрации, жителей поселения, старших домов, старост деревень.

Старорузское поселение славится фруктовыми садами. Поэтому не удивительно, что его жители приняли участие в губернаторской программе «Сады Подмосковья». Нестерово выступило с проектом «Фруктовый сад». Здесь высадили полсотни яблонь и груш, занимаются обрезкой деревьев и облагораживанием сада. А в Воробьеве в рамках той же программы стартовал «Сад непрерывного цветения». Тут разработан проект красивого сквера с зоной отдыха и огромной клумбой. Рядом, по планам авторов, появятся детская и спортивная площадки. Конкурсная комиссия министерства ЖКХ области уже одобрила этот чудесный замысел.


ЕСТЬ МНЕНИЕ

Николай, Нестерово:
– Живем тут уже пять лет. Наконец-то у нас появилась нормальная детская площадка, где можно погулять с ребенком, не беспокоясь за его безопасность. А зимой еще ходим на каток. Жить в деревне становится приятнее, это точно.


Чтобы воплощение в жизнь отвечало ожиданиям, требуется грамотное планирование. Местной администрацией разрабатывается перспективный план развития поселения на 2017-2020 годы, сказал Григорий Толкачев. В нем будут отражены все насущные проблемы муниципального образования и способы их решения. Пожелания жителей, конечно же, также будут учтены, отметил глава.

Виктория КОЛОСОВА