Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети

03 сент. 2018 г., 15:30

Просмотры: 344


Трудную и деликатную работу – поиск новых семей для новорожденных, от которых отказались матери, и ребят постарше, живущих в приютах и детских домах, – выполняют сотрудники отдела опеки и попечительства по Рузскому округу. Заместитель начальника этого подразделения Наталья Шведова рассказала нам, кто работает с такими детьми, как государство и регион помогают семьям с усыновленными малышами и на что могут рассчитывать сироты по достижению совершеннолетия.  

По традиции каждый год ключи от новых квартир сиротам вручает глава Рузского округа Максим Тарханов

Профессия – дарить улыбку детям
Воспитанники учреждений для сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, повзрослев, нередко достигают профессиональных высот. Выпускники становятся хорошими инженерами, артистами, учителями и врачами. А кто-то посвящает свою дальнейшую жизнь работе с такими же мальчиками и девочками, давая им недополученные тепло и любовь. 
Так, Настя Пауч в три годика осталась без родителей и попала в детский дом. В 16 лет она, окончив школу, поступила на учебу в Можайский техникум, выбрав специальность менеджмент туризма. Но время, проведенное в приюте, не прошло бесследно: девушка приняла решение пройти курс переподготовки по специальности воспитатель. А в этом году Анастасия вернулась в родной для себя детский дом уже в качестве сотрудника, чтобы дарить любовь, тепло и заботу малышам, которые оказались в той же жизненной ситуации, что когда-то и она сама.
Воспитанники Анастасии Пауч любят свою наставницу, ведь она как никто другой знает, что на душе у ребенка, волею судьбы оставшегося без мамы и папы.
Коллеги отмечают ее профессионализм. Энергии и жизнелюбия девушке не занимать, Настя принимает активное участие и в общественной жизни, работая в областном совете выпускников детских домов. Она яркая творческая натура – имеет дипломы лауреата и победителя международного конкурса «Кинотаврик», также приняла участие в международном конкурсе «Душевный» и всероссийском «Созвездии».
 
Отказников быть не должно
Случается так, что матери отказываются от своих детей при появлении их на свет. Отдел опеки и попечительства проводит большую работу по профилактике отказов от новорожденных. В текущем году отказников в нашем округе не отмечено. В 2016-м было два отказника, в 2017-м – один. За эти годы было предотвращено пять отказов от новорожденных.

Малыши находят родителей 
С каждым годом сокращается число выявленных сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С прошлого года число таких ребят сократилось вдвое. 98 процентов мальчиков и девочек сотрудники опеки устраивают в замещающие семьи.
Усыновление является приоритетной формой. В отделе опеки и попечительства по Рузскому округу состоит на учете 89 детей. Ежегодно в нашем муниципалитете усыновляют до девяти сирот, но желающих стать папой и мамой оставшемуся без родителей малышу намного больше.

Марина ЗАХАРОВА, министр образования Московской области:

– Каждый год в Подмосковье на воспитание в замещающие семьи передается более двух тысяч детей. Только за последние пять лет на 75 процентов сократилось число ребят в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, а количество приемных семей в Подмосковье увеличилось с 2700 до 4000. На сегодня в Московской области более 95 процентов, а это 24 тысячи детей-сирот, проживают в семьях усыновителей, опекунов, попечителей и приемных семьях.
Для получения заключения о возможности быть усыновителем необходимо пройти подготовку в школе приемных родителей, эту функцию выполняют службы сопровождения замещающих семей. Еще в 2013 году в Московской области было 13 таких школ, а сегодня их уже 72, занятия ведутся не только в будни, но и в выходные дни, и в вечернее время.

Регион помогает приемным семьям
По решению губернатора Московской области Андрея Воробьева приемные семьи получают ежемесячные выплаты на содержание ребенка в зависимости от его возраста до 18 тысяч рублей, ежегодное пособие в 32 тысячи рублей. Ежемесячное вознаграждение каждого приемного родителя в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка составляет до 25 тысяч рублей. Кроме этого, обеспечивается бесплатный проезд сирот, выплата губернаторской и социальной стипендии детям, обучающимся в профессиональных училищах. 

С крышей над головой
В Рузском округе с 2007 года 117 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечены жилыми помещениями по программе губернатора Московской области. Квартиры приобретены в домах-новостройках, полностью оснащены мебелью и бытовой техникой. 

Наталья ШВЕДОВА, начальник отдела опеки и попечительства