Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

понедельник, 22 апреля

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Весенняя поверка в Рузском округе

11 апр. 2019 г., 12:30

Просмотры: 274


В первый день апреля традиционно стартовал весенний призыв. Юноши, достигнувшие положенного по закону возраста, «отгуляв» положенные отсрочки, готовятся заступить на защиту Родины в составе Вооруженных сил и других воинских формирований Российской Федерации. На весеннем построении присутствовали корреспонденты «Красного знамени».
Наша встреча с призывниками состоялась в Можайском военкомате. Как известно, в 2016 году Рузский военкомат был упразднен, и призывники-ружане встали на учет в Можайске. 

Полный комплект

Во время весеннего призыва-2019 ряды Вооружённых сил России пополнят шесть тысяч призывников из Подмосковья. 
Все призывники будут обеспечены трехразовым горячим питанием и сухим пайком на путь следования. Им будут выданы банковские карты системы «Мир» для получения денежного довольствия. Призывник уйдет со сборного пункта укомплектованным – брать из дома ничего не надо. 

В коридорах – экипированные строго по форме №1 (в трусах, тапочках, с обнаженным торсом. Эта форма соответствует температуре воздуха не ниже + 10 С – прим. авт.) юноши. Уныние и скорбь на их лицах категорически отсутствует. А позитива, хоть отбавляй. Подробнее о настроениях рузских призывников наши репортеры узнали непосредственно в ходе работы комиссии. Пока ребята проходили врачей, военный комиссар полковник Руслан Меладзе подробно рассказал о ходе призыва.
– В этом году, как положено, весенний призыв начался 1 апреля и продлится до 15 июля. В годы, предшествующим 2015-му призыв заканчивался 30 июня. Специальным постановлением правительства призыв был продлен. Для чего это было сделано? К 15 июля выпускные экзамены в учебных учреждениях заканчиваются, призывники получают дипломы. А современной российской армии нужны, прежде всего, с высшим или среднетехническим образованием.
В настоящее время по Можайскому и Рузскому городским округам к призыву все готово. Оповещены все без исключения молодые люди, подлежащие призыву, составлены списки, каждый из призывников готов явиться на прохождение комиссии в указанный ему срок.
Первым этапом – врачебный осмотр. Если врачи выносят вердикт о полной годности молодого человека, он выходит на призывную комиссию. Ее состав (основной и резервный) утверждается распоряжением губернатора Московской области Андреем Воробьевым. 
Уже в ходе работы призывной комиссии на каждого годного к строевой службе призывника заводится протокол. В него заносится окончательное решение за подписями членов комиссии. Далее призывнику под роспись вручается повестка для явки в военкомат. До этой даты он обязан собрать недостающие документы и сдать необходимые анализы. Явившись по полученной повестке в военкомат, призывник уже получает повестку на отправку. К этому времени, соответственно заключению врачей, комиссия определяет род войск будущему солдату.

Сколько-сколько?!!

Сумма денежного довольствия составляет для военнослужащего по призыву две тысячи рублей в месяц. Призывники, окончившие высшие или средние специальные учебные заведения, имеют право заменить годичную службу по призыву на службу по контракту длительностью два года. Здесь денежное довольствие возрастает в несколько раз – от 20 тысяч рублей и выше. 
Если молодой человек изъявил желание проходить службу, например, за Полярным кругом, он будет получать надбавки за сложность и напряженность. Военнослужащий по призыву может получать до 70 тысяч рублей.

Конечно, бывает, что у призывника врачи находят некоторые отклонения. В этом случае молодой человек направляется на медицинское освидетельствование по месту жительства. С полученным заключением он вновь встречается с врачом, отправившим его на освидетельствование. 
Если медики признали наличие какого-либо заболевания, призывнику может быть предоставлена полугодовая отсрочка для поправки здоровья. Если же состояние здоровья молодого человека не позволяет ему встать в строй, он признается ограниченно годным (в мирное время. В военное время подлежит призыву – прим. авт.) и направляется в запас.

 – Традиционные вопросы. Как обстоят дела с уклонистами? С дедовщиной?
– Уклонисты всегда были, есть и будут. Материалы на них направляем в органы МВД, и за дело берутся уже сотрудники полиции. Кто-то может быть прописан на нашей территории, а фактически не проживать здесь. 
Но сейчас ситуация кардинально изменилась. В 2015 году принят Федеральный закон № 170, где четко указано, что гражданин, достигший 27-летнего возраста и не прошедший срочную службу, военный билет не получает. Ему выдается справка установленного образца. И уже с этой справкой он не может работать в госучреждениях. Вдобавок отсутствие военного билета гарантирует ему сложности, например, в получении водительского удостоверения, охотничьего билета и пр. Вот тут и возникают самые драматические ситуации. Приходит 27-летний гражданин и говорит, что повестки ему не вручали, и знать он ничего не знает. Открываем Федеральный закон, зачитываем положения. Тут и слезы, и страдания. Всего этого можно было избежать, тем более что закон обязует призывника лично являться в военкомат, сообщать о своем статусе и получать законные отсрочки от призыва.
Что касается дедовщины. Откуда ей быть? Нынешний призыв приходит в часть и занимается изучением техники и вооружения. Старший призыв уходит, а более подготовленные ребята, призвавшиеся полугодом раньше, на этой самой технике совершенствуют свою боевую подготовку. Ни секунды ни один солдат не находится без присмотра командиров всех уровней. О многочисленных камерах наблюдения и говорить не приходится – системами видеонаблюдения оборудованы все воинские части.
Мы часто устраиваем Дни открытых дверей, куда приглашаем призывников и их родителей. Здесь все могут воочию наблюдать жизнь современной армии без прикрас. Вот бытовые условия (забыты казармы на 100-150 человек. Сейчас введена «кубриковая» система с комнатами на 5-6 бойцов, с телевизорами, санузлами и стиральными машинами), вот – столовая (меню на 3-4 блюда). И никаких хозработ (наряды по столовой, уборка строевого плаца – все в прошлом).

Мнение


Джамал:
– Имею высшее юриди-ческое образо-вание, закончил Российский госуниверситет правосудия в Москве. В университете есть военная кафедра, но я не воспользовался этой возможностью, чтобы освободиться от армии. С детства был уверен: мужчина должен служить Отечеству. Я занимаюсь смешанными единоборствами, поэтому хотел бы использовать свои спортивные навыки на службе.

Неудивительно, что ребята в армию идут с воодушевлением. Можно и профессию хорошую получить, и даже заработать прилично на будущее. Сейчас призывник может вместо годовой службы подписать контракт и служить два года по контракту. Это дает зарплату, и все положенные военнослужащему льготы. Отслужив два года, подписывает очередной контракт и в течение 10 лет на его счет Министерство обороны откладывает деньги на жилье. Пришел срок – получи квартиру. Отношение к армии сейчас другое. И обеспечение, и престиж военнослужащего – все поднялось на высоту. Приведу два случая с призывниками. Один парень страдал избыточным весом и не мог быть призван. Он попросил об отсрочке. В течение полугода сбросил 32(!) килограмма и был призван в ВС. Другой же обучался в ВУЗе, ему была положена отсрочка. Он опасался, что наберет избыточный вес за это время, и решил взять академический отпуск, отслужить в армии, а затем продолжить обучение.
Ни одной жалобы на состояние здоровья, или иные причины, не позволяющие юношам идти на службу, корреспонденты «КЗ» в ходе работы призывной комиссии не услышали. 

Рузское информагентство